【精准扶贫案例】

奏响精准扶贫“交响曲”

——记自治区审计厅驻和田市古江巴格乡特根拉村“访惠聚”工作队脱贫攻坚工作
地州新闻 2017-08-03 11:28:24来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    驻村工作队坚持“帮助一个妇女,带动一个集体”的扶贫理念,与深圳台商协会一起,为村里的裁缝店捐赠25台缝纫设备,成立了“美丽女性”针织用品合作社,促进妇女就业创业。

    天山网讯 实现精准脱贫是“访惠聚”工作队开展驻村工作的一项重要任务,自治区审计厅驻和田市古江巴格乡特根拉村“访惠聚”工作队驻村以来,紧紧围绕实际,发展庭院经济,加强项目协调,推进劳动力就业转移,大力争取各方支持,“输血”与“造血”并重,综合施策,持续用力,带领村民走上致富路。

    庭院经济 奏响就近就地增收曲

    驻村工作队经过调查论证,组织村民在开发庭院闲置土地上下功夫,发展家庭种植和养殖增收。同时,为强化“造血”功能,提高家庭养殖项目效益,驻村工作队积极协调乡畜牧兽医工作站开展家庭养殖技术培训,将饲养管理的科学技术传授给养殖户,切实提高养殖管理水平,保证养殖户切实受益。

    惠民项目一个接一个落地,村民心里乐开了花。现在,推开村民阿布力孜家的院门,鸽子的咕咕声、玉石加工机的嘶嘶声和地毯编织机的咔嚓声共同构成一曲庭院经济发展交响乐。“我算了一笔账,今年可增收2万多元。”阿布力孜言语中掩饰不住喜悦之情。

    在村里,阿布力孜等几家示范户发展庭院经济大幅增收的消息很快传开了,驻村工作队趁热打铁,由示范户引领带动,发动更多村民通过发展庭院经济增收。村民的观念变了,纷纷找到驻村工作队帮忙出主意、想办法,大家脱贫致富的信心更足了、动力也更强了。

    产业强村 奏响强村富民增收曲

    驻村工作队以合作社为载体,创新“党社联建”模式,成立扫把、缝纫等手工制品合作社,实施“能人带富”和“产业强村”工程,抱团发展抓脱贫。

    驻村工作队与村“两委”干部认真研究,并广泛听取村民意见、建议,最终确定“村‘两委’+合作社+农户+贫困户”发展模式,发挥村里致富带头人的引领作用,利用他们的技术、厂房和销售市场,由村委会与村民共同出资入股成立地毯编织和服装缝纫合作社,吸纳贫困户入社工作,带动就业,既解决了村民的增收问题,又增加了村集体经济收入。地毯编织和缝纫两个合作社成立以来,已为村集体经济增收2万元。

    强化培训 奏响外出务工增收曲

    驻村工作队坚持“请进来”与“走出去”相结合,邀请农业技术人员为村民授课,并将村干部、致富能手送到巴州、乌鲁木齐等地参加培训。截至目前,已开展就业技能培训31场次,帮助村民达2933人次,让村民拓宽了视野,也学到了技术。

    该村劳动力比较富足,驻村工作队确定了以劳务输出为主的增收思路,大力开展村民劳务培训,切实提高村民劳动技能。驻村工作队按照以需求定培训、以培训促就业的要求,积极协调有关部门开展各类就业技能培训,并在完成培训后颁发专业技能证书。同时积极搭建劳务对接平台,以各类有转移就业意向的农村劳动力为重点,全面开展宣传服务、劳动就业咨询、政策解答、求职登记、岗位推介、劳务对接、人员招聘、社会保障、权益维护等多层次、全方位的就业服务,帮助村民走出家门增收致富。

    成立种养殖合作社,让村民就近就地增收;做好培训,让村民走出家门务工增收……面对艰巨的扶贫任务,驻村工作队“输血”“造血”并重,用辛勤的付出为村民增收致富保驾护航、加油助力。村民们说:“有工作队这个主心骨,我们一定会加倍努力,用自己勤劳的双手创造更加美好的生活。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论