五国“军械能手”技能大比拼

【庆祝中国人民解放军建军90周年】中国队速度与效率完美结合

时政新闻 2017-08-04 10:37:37来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    8月3日,乌兹别克斯坦陆军参赛官兵在“军械能手”武器维修比赛榴弹炮修理赛上,完成安装和固定榴弹炮后击发。

    新疆日报讯(记者何进 邹懿摄影报道)8月3日10时,中国陆军承办“国际军事比赛-2017”之“军械能手”榴弹炮修理比赛在新疆库尔勒举行。中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、伊朗五国军械能手在硝烟弥漫的赛场展开了激烈的角逐,最终中国队8人修理班凭借默契的配合以最快速度完成比赛。

    比赛要求各国参赛队派出8人的榴弹炮修理班组,分别进行装备操作、故障排除、实弹射击、道路驾驶、军事体能等课目比赛,融合技术状况检查、故障排除、复杂环境越野行军、空包弹射击等内容;要求参赛人员全程全副武装,牵引火炮通过燃烧区、雷区、涉水区、车辙桥、污染区、洗消区、土岗等8类障碍。整个比赛操作强度大,综合要求高。课目设置的高难度、高强度,对队员身体素质、技能水平、心理素质以及装备实战性能都是极大挑战。

    当天的比赛分三组进行,首先出场的是俄罗斯代表队与哈萨克斯坦代表队,第二组为乌兹别克斯坦代表队与伊朗代表队,中国代表队压轴出场。前两组“军械能手”表现优秀,在驾驶重装卡车牵引榴弹炮通过燃烧区和雷暴区时,俄罗斯队驾驶员有上佳表现。最后出场的中国队修理班组不惧压力,沉着出战。比赛一开始,中国队就以娴熟的配合和高效的排障完成了火炮转移的准备工作,随后在通过染毒区、化学洗消作业等课目上快速严谨;蹚雷区过水场时,驾驶员更是展现出了精湛的驾驶技术。最后,中国队快速将火炮牵引到射击阵地并固定,经过细致的调试后完成榴弹炮的发射。整个比赛,中国队用时最短,完赛精度最高,体现出速度和效率的完美结合。

    火炮被称为“战争之神”。作为战争利器,军队对重型火炮的维护丝毫不比最精密的电子产品轻松。据了解,中国队8名参赛队员全部来自新疆军区部队,他们分别是:中尉洪永强、上士高天龙、下士蒋欣、上士郭鹏飞、上士康志全、中士吕永明、中士卢超、上士杜小刚。当天的比赛,他们表现出了中国军械能手拿起武器能战斗、拿起装备能修理的战术素养和高效的保障作战能力。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论