他们用真情凝聚起小村村民的心

地州新闻 2017-08-04 10:52:43来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者陈颖报道)和田地区策勒县博斯坦乡阿其玛村,新疆大地上一个偏远的小山村。因自治区水利厅驻村工作队的进驻,这个小村庄在短短几年内发生了很大的变化,这些变化激励着每一位村民向着美好的生活迈开大步,也激励着驻村工作队队员们更加努力工作。

    提起阿其玛村的改变,自治区水利厅驻村工作队副队长王妙非常感慨,她说,这个小山村海拔高,离县城远,自然环境优美,像世外桃源一样,但也因为这种偏远,这里村民的生活普遍都不富裕,所以,这几年,一批又一批驻村工作队都在不懈地帮助村民,用真情凝聚起小村村民的心,让大家心往一处想,劲往一处使。

    从今年3月进驻小山村以来,王妙和队员们就在队长吴江宁的带领下,接过上一批驻村工作队手中的接力棒,为村里的各项事务忙碌着。

    因为有明确的目标在心,这种忙碌和每名队员的日常生活融为一体,日复一日中,每名队员将自己融入小山村的生活中,和村民一起劳作,一起学习,一起吃饭,彼此间的心连得越来越紧。

    作为副队长的王妙,常会在驻村工作中有一些创新,驻村工作队人数有限,但小村里每天需要处理的事情却很多,她便想到在村里组建“草根服务队”,这个服务队的志愿者都是村里的村民,他们大都是一些有理想的年轻人,他们目睹了一批批工作队给村里带来的变化,他们也想为村里做些什么,现在,工作队向他们发出了邀请,为他们指明了方向,他们便欣喜地组成一个志愿者团队。

    阿卜杜玉苏普·塔日是阿其玛村的困难户,他的妻子因病住院,年迈的双亲因为腿脚不便,已失去劳动能力,只能在家帮着照看孙子。阿卜杜玉苏普·塔日家的农田,因为离水渠较远又没有灌溉设施,每年基本上都是靠他自己挑水浇地。但今年,阿卜杜玉苏普·塔日不在家,他老父亲怕家里的地因无人浇水会颗粒无收,整天愁眉不展,唉声叹气。

    王妙在走访时了解到他家的情况,就计划着帮助这户人家。在查看完地形后,王妙设计了一个引水方案,但需要修一条20米长的水渠才行。于是,她带动“草根服务队”的13名志愿者一起为阿卜杜玉苏普·塔日家的农田修起了水渠。

    山里的紫外线非常强,那天,王妙带着大家一起动手修水渠,每个人都干得大汗淋漓,但没有一个人喊累喊苦。水渠修好后,阿卜杜玉苏普·塔日年迈的父亲赶来感谢大家,他流着热泪不停地对大家说,太感谢你们了,太感谢你们了……

    一条20米长的水渠,连接的不仅是工作队与村民之间的情感,也把村民与村民之间互帮互助的情谊调动了起来。如今,村里的一些壮劳力都愿意成为小村“草根服务队”的志愿者,他们说,工作队为我们村连自己的家都顾不上,我们都在一个村里,大家更要团结起来,互相帮助才对。

    孩子是祖国的未来,是家庭的希望。王妙是一个5岁孩子的妈妈,驻村后,她对村里的每个孩子都关心有加,她希望村里的孩子也像城市里的孩子一样,有一个丰富多彩且终生难忘的童年。于是,驻村工作队和村委会专门为阿其玛村的孩子们举办了一个别开生面的活动——“儿童巴扎日”。

    “儿童巴扎日”主题活动当天,孩子们开心的笑脸把整个小村映照得喜气洋洋。孩子们用自己的劳动和用汉语背书、唱歌等换取的“购物券”在起市里买到了自己喜欢的商品,每张小脸上都洋溢着开心的笑,每双清澈的眼眸中都闪动着希望。

    活动期间,13岁的阿孜古丽·买提如则饱含激情地上台宣讲:我们维吾尔族一定不能受谣言蛊惑,变成害群之马。我们要团结起来,成为美丽的中国人。

    那天的活动,整个小村都沉浸在喜庆之中,开心的不仅仅是村里的孩子们,还有他们的家人。一位孩子的母亲拉着工作队队员的手说:“工作队来了真是太好了,我们的生活越变越好了。”一位老人说:“我活了70多岁了,亲历了很多事情,现在,我看到工作队把我们村民的心紧紧连在了一起,这真是太好了。”

    7月底,王妙回到乌鲁木齐看望家人,8月初,她又匆匆踏上了前往阿其玛村的路途,她说:“那里的村民需要我们,那里还有许多事情在等着我们呢。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论