陕西省旬阳县培育新风气 脱贫添动力

国内新闻 2017-08-04 11:04:35来源:人民日报
进入论坛
分享到

    陕西省旬阳县金寨镇寨河社区吉元兵现在很忙:10亩玉米、24亩烤烟要管护,4头猪、5头牛要吃食,3间新砖房要添置家具……

    镇党委书记任景海介绍,吉元兵原来是村里典型的“酒腻子”。2015年7月,他被评为后进典型后,在镇村的帮助下开始了新生活。

    2015年起,旬阳县以村社区为单位,由群众推选老党员、道德模范、人大代表、政协委员等6376名乡村精英组成305个委员会,开展本村的“道德评议”,达到“好坏大家评”“落后大家帮”的目的。据县委常委、宣传部长邱德刚介绍,目前全县共开展道德评议1859场次,评议出先进典型2437人次、后进典型1596人(件)次,帮教转化1304人(件)次。

    旬阳县委书记梁涛介绍,旬阳运用多种方式推进新民风建设:一是坚持法治,以专项行动为载体,依法推进治理移风易俗,调解各类案件1049件。二是规范自治,在全县305个村(社区)完成《自治章程》《村规民约》的制定。三是倡导德治,树立标兵,用榜样的力量引领社会文明新风气。

    走进神河镇金河口村村民沈德林家中,发现其“新民风十星级文明户”评选牌上少了“兴业致富星”。镇党委书记胡朝余解释:“沈德林四肢健全,却游手好闲。”沈德林则表示:“看到别人家都是10颗星,心里不是滋味。今年4月,我找了份工作,一个月能挣1500元。”

    新民风激发了群众脱贫的内生动力。旬阳县教育“等靠要”群众4100多人次,自愿放弃贫困户“帽子”的有442户;扭转打牌、喝酒等不良风气,形成新学风、普及新技术、发展新产业。新培育的62个新型产业合作社,带动贫困户2572户;28个家庭农场,带动贫困户379户;48个现代农业园区,使上万贫困户变成产业工人;20多万亩的魔芋、油用牡丹、中草药等,成为农民增收的新产业。

    《 人民日报 》( 2017年08月04日 23 版)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论