驻村工作队开展实用技能培训拓宽村民致富门路

地州新闻 2017-08-04 11:44:03来源:阿勒泰新闻网
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员郭建祝摄影报道)实用技能培训是一项民生工程、惠民工程,是拓宽致富门路、促进村民更好的就业和创业的重要举措。阿勒泰地区质监局驻阿勒泰市汗德尕特蒙古民族乡角沙特村“访惠聚”工作队,把就业技能和就业平台送到村民家门口,根据村民个人意愿,在本村易地搬迁建筑施工现场对23名有一定基础的哈萨克族、蒙古族村民开展了砌砖、抹灰等技能培训,同时解决了本村青年劳力就近就业和返乡大学生暑期实践锻炼的有效途径。

    去年以来,阿勒泰市汗德尕特乡角沙特村实施富民安居和易地扶贫搬迁项目建设,惠及全村99户农民群众,近日已陆续迁入新居。搬迁后,家家户户都要自己加盖暖圈、生活用房、砌建围墙等,但是大多数村民只会简单的红砖砌筑和草泥抹墙,缺乏水泥砂浆抹灰技术。

    驻村工作队在第5轮入户走访中得知该情况后,急群众之所急,迅速联系工地施工负责人,协商制定培训计划,抽调技术好的工匠有针对性地开展抹灰工、砌筑工培训,从理论知识的砂浆配比到墙面灰浆层次厚度,师傅们认真示范、详细讲解,使他们全面掌握专业技能,满足他们的需求和愿望。通过培训,仅院墙抹灰一项技术,就使每户家庭可以节约工时支出5000余元,为农民增收创造了有利条件。

  今年夏天施工队进驻后,驻村工作队还进一步挖掘群众需求,积极帮助贫困户找就业门路,安排11名有一技之长村民参加易地搬迁工地施工建设,输出贫困劳动力,实现转移就业,每人每天200元收入,切实解决群众困难,为农村家庭增加稳定的收入来源,将党和政府的惠民政策落到实处。

  与此同时,驻村工作队发挥自身职能优势,履行监督责任,认真查阅建筑工地使用的红砖、水泥、钢筋等建材产品的检验检测报告,从严把建筑材料使用关、严把产品质量验收关入手,严格监管措施,确保工程施工质量。

  角沙特村地处额尔齐斯河谷,属农业重点村,距离市、乡较远。针对农牧民群众缺乏致富技能的现状,今年上半年,驻村工作队在讲授理论知识的同时,通过农牧民夜校、现场培训、专业授课、手把手地讲解等形式,培训40余人次,深受广大农民的欢迎。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论