乌尔禾魔鬼城:风造就的另一个世界

地州新闻 2017-08-07 10:33:05来源:乌尔禾零距离
进入论坛
分享到

    乌尔禾的世界魔鬼城,对于大部分的人来说并不陌生,它因恐怖神秘而闻名于世界。说起世界魔鬼城,可能会让许多人心有恐惧,就算是没有去过此地的人,相信也是略有耳闻。

    尽管魔鬼城是以它的恐怖而被世人所知,但是它的景色却也是独一无二的,蔚蓝的天空,洁白的云朵,一座座似高楼大厦的城堡拔地而起。

    世界魔鬼城又称乌尔禾风城。位于新疆准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游乌尔禾矿区,西南距克拉玛依市100公里。有一处独特的风蚀地貌,形状怪异、当地人蒙古人将此城称为“苏鲁木哈克”,维吾尔人称为“沙依坦克尔西”,意为魔鬼城。

    让人听到都觉得恐怖的魔鬼城,是自然形成的雅丹地貌,“雅丹”是维吾尔语“陡壁的小丘”之意,雅丹地貌以新疆塔里木盆地罗布泊附近的雅丹地区最为典型而得名,是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。

    山丘被风吹成了各式各样的“建筑物”,有的像杭州钱塘江畔的六和塔,有的像北京的天坛,有的像埃及的金字塔,有的像柬埔寨的吴哥窟,有的像雄鹰展翅。由于这里景致独特,许多电影都把魔鬼城当作了外景地,比如奥斯卡大奖影片《卧虎藏龙》就是在这里拍摄的。

    如果还要感受一下不同的世界魔鬼城,那就要等到下午。当太阳将落未落时,此时的世界魔鬼城向世人展现了它的另一面。太阳的余晖将土丘的影子拉的越来越长,更是增加了世界魔鬼城的神秘感。

    处在世界魔鬼城,你可能会感慨,自己于世界不过是渺小的存在。在这里,你会放下心中为日常生活琐事的烦恼,用心中最初的渴望去感受生活之外的美。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论