乌鲁木齐爱心零钱箱:感知城市温度

社会新闻 2017-08-09 09:17:55来源:新疆网
进入论坛
分享到

  

 昨日,时代广场旁西大桥BRT 站附近的零钱箱旁边,徐媛媛正在换零钱。

  新疆网讯(记者朱晶晶报道)匆忙赶到公交站台才发现口袋没有零钱……相信很多人都遇见过这样的尴尬,急切之间想找零线也不是件容易事儿。这不,乌鲁木齐一处BRT站台旁的一个箱子,就解了不少人的燃眉之急。

  8月8日17时,在时代广场旁的BRT西大桥站台边,人来人往,徐媛媛和姐妹从时代广场出来后准备坐BRT,走到公交站才发现没有零钱,正在四处张望时突然注意到旁边有个牛奶箱大小的黄色零钱箱,旁边的纸板上写着“如您急需用钱请自取”的字样。

  徐媛媛先是有些好奇,随后明白这似乎是个无人看守的零钱箱。徐媛媛赶紧用5元纸币换了5枚硬币去坐BRT了。“这样感觉很温暖,既方便了大家,也考验了人们的文明素养。”

  记者在现场观察了半个小时,每个路过零钱箱的人看完纸板上的字后大多会欣然一笑,或是“借”钱而走,或是换钱而去。

  记者在附近仔细寻找,才找到了静悄悄的“守箱人”——90后小伙袁硕,据他介绍,这次公益零钱箱活动是由他们一群年轻人开展的,因为此前在微博等平台关注到内地常有这类公益活动,取得的效果都很好。这群年轻人这才想了这一出并于8日付诸实施。

  当记者问他,内地也有报道过,有些时候有人只取不还,如果你碰到这样的情况怎么办?袁硕笑着说,他只是希望大家能用诚信打动和感染更多的人。

  19时记者离开时,这个零钱箱里一开始投放的250元钱变成了242.5元,其中40多元都是纸币。“有些人也许去了外地,有些人可能只是偶尔经过西大桥站!”袁硕说,这样算来,差这几块钱很正常,这些零钱帮助了很多人,也传播了正能量。

  袁硕说,每天20时,他会带走这个箱子,而每天10时,这个箱子都会重新放回这里。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论