叶城县:驻村工作队组建惠民施工队助力脱贫

地州新闻 2017-08-09 12:22:16来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员黄艳 李新平报道)这几天,在叶城县萨依巴格乡巴什代尔村活跃着几支建筑施工队,队员均由本村村民组建而成,他们着装统一,技术过硬,积极参与到富民安居房、新农村建设及脱贫攻坚工作中,成为村里一道靓丽风景线。

    “真没想到才几天时间,我家就大变样了,房子地基挖好了,村里的驻村干部不仅为我家解决了水泥和砖,还组织成立了建筑施工队帮助我家建新房。”8月7日,巴什代尔村村民买买提依明·艾木都拉说。

    据了解,为帮助村民早日实现脱贫致富,自治区有色地勘局驻该村工作队与村“两委”班子决定在村里建起5支建筑施工队,队员从村里的贫困户中筛选,年富力强、有丰富建筑施工经验的优先,专门从事安居富民、庭院及棚圈等建设;同时工作队还多方筹资向施工队捐赠了价值3.2万元的搅拌机、脚手架等建筑设备,方便施工队施工。

    组建了家门口的建筑施工队,不少村民闻讯前来报名,都希望发挥自身特长在施工队找到合适的工作,增加家庭收入。“加入了施工队,不出村就能找到一份稳定的工作,不仅收入很可观,还能帮乡亲们的忙。”村民阿不来提·吐尔地一边忙着打地基、卸水泥,一边兴奋地告诉笔者,以前靠打零工养家的他,如今每天150元的收入让他感到很满足。

    “与其包给他人干,不如让本村村民建起队伍自己干。”说起建立惠民施工队的初衷,工作队队长张勇继续说道,“在村里成立自己的施工队,就是要集合技术力量,激发村民的生产互助精神,帮助村民在家门口就业。等施工队经验丰富以后,我们工作队还准备组织他们走出去,到别的村去找活儿干!”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
共有条评论
最新评论