【砥砺奋进的五年·绿色发展 绿色生活】

塔里木河流域生态变迁记

时政新闻 2017-08-09 12:56:46来源:天山网原创
进入论坛
分享到

“警示林”内,大片的胡杨林仍然在枯死的状态,远处的胡杨林已经慢慢显示出绿意。

  天山网讯(记者赵敏摄影报道)凡是河流经过的地方,便会有城市与村庄。千百年来,人们依靠着塔里木河水的滋养,在新疆南疆这片土地上安居乐业,繁衍生息。

  位于218国道以西一公里的地方,被当地人称为“老英苏村”。

  上世纪70年代,因塔里木河下游断流,村民无法进行正常的生产生活,被迫陆续搬到其他地方,只留下了一栋栋土房子,任由岁月侵蚀。

  河流 村庄

  村民吾不力·阿不都拉从小就生活在“老英苏村”,后来举家迁至离此地不远的“新英苏村”。

  或许是对“老家”的怀念,即使搬离,吾不力·阿不都拉都会在放羊的时候不自觉的转到“老英苏村”看看。

  “那里一片荒凉,连只鸟都没有。”吾不力·阿不都拉常常这样和家人说起那里。

  但从去年开始,吾不力·阿不都拉突然发现,村旁干涸多年的河道渐渐有了水声,胡杨树光秃秃的枝桠上也冒出了嫩绿。

  “这才是村里曾经的模样啊!”7月30日中午,在一波又一波的热浪中,吾不力·阿不都拉又一次走到了这块早已被遗忘的土地,坐在一棵茂密的胡杨树下,纳凉歇脚。

  看着“老家”从一片荒凉逐渐变的生机盎然,吾不力·阿不都拉高兴极了,来这里的次数更多了。

  现在,吾不力·阿不都拉的“老家”附近河道两岸重生的胡杨枝繁叶茂,细长的红柳随风摇曳,一切都焕发着勃勃生机。

  河流 胡杨

  站在河岸边,若羌县林业局胡杨林管护站站长肉孜·衣斯拉木如这里的村民一样触景生情。

  肉孜·衣斯拉木管护胡杨林已经有27个年头,看着塔里木河下游的胡杨、红柳由疏至密,充满生机的绿色走廊正在逐步延伸,他都会被深深触动。

  自上世纪50年代以来,受气候变化和人类活动影响,加之水资源的无序开发和低效利用,致使塔里木河干流下游近400公里河道断流,干流两岸胡杨林大片死亡。

  “这片胡杨林,现在叫做‘警示林’,但以前老百姓都称它为‘魔鬼林’。”在距离沙雅县不远的201省道旁,沙雅县胡杨林管理站办公室主任谭新风指着眼前这片上百万亩干枯的胡杨林说。

  沙雅县有多处大片类似的古河床,水的退缺,让沙漠有了亲近胡杨的机会,历经数年,风沙石砾无情地吞噬了他的美丽身姿。

  走近“魔鬼林”,这些枯死的胡杨树千奇百怪散落在荒地中,不一而足,风沙过处,似枯树在哀嚎,又像虎狼在咆哮。因此,“魔鬼林”的称呼由此而来。

  “由于地势较高,自50年前上游河道改道后,这片区域就再也没有流水经过,接着,风沙弥漫,灾害的天气急剧增多。”谭新风说。

  为遏制塔里木河流域生态环境恶化,从2001年开始,塔里木河经历了有史以来最大规模的生态环境整治。生态输水、改善流域内水利基础设施条件等一系列措施,让塔里木河流域重新焕发着无限的活力。

  “虽然现在这里的生态环境在逐步好转,葱郁的胡杨林慢慢恢复,但我们希望人们不要忘记它原本的模样,所以我们将这里改名为‘警示林’,告诫后人,珍惜大自然所给予的一切,切莫重蹈覆辙。”谭新风说。

  河流 生态

  在塔里木河流域中下游河道两侧,分布着大片原始胡杨林,与河流相生相伴,林区总面积逾1500万亩,是流域内重要的生态屏障。

  为使塔里木河下游生态环境加快修复速度,2001年起,国家先后投入上百亿元在塔里木河流域范围内实施灌区节水改造、平原水库节水改造、河道治理、流域水资源统一调度管理等工程和非工程措施,实现年节水27.22亿立方米,为胡杨等植被的恢复,一步步打下坚实的基础。

  2016年,自治区进一步发力,实施了塔里木河流域胡杨林生态保护专项行动,向巴楚、沙雅、轮台重点胡杨林保护区和孔雀河中下游实施应急补水9.37亿立方米,拯救了部分区域的垂死的胡杨林植被,为种子萌发、胡杨林更新和改善植被群落结构奠定了良好的基础。

  据中国科学院新疆生态与地理研究所统计,2016年塔里木河流域79.5万亩胡杨林获得生态补水。随着国家加大对塔里木河流域的生态治理,塔里木河两岸生态得到明显改善,下游植被恢复和改善的面积达2285平方公里,其中沙地面积减少854平方公里。

  “看到现在眼前的景象,看到现在的成果,任何一个经历塔里木河生态变迁的人,都会被深深触动。” 塔里木河流域管理局党委委员、副局长吾买尔江·吾布力动情地说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
最新评论