十二师二二二团职工“瞄准”市场发展特色种植

兵团新闻 2017-08-09 13:10:18来源:兵团日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员张红 周欢报道)8月5日,在十二师二二二团一连职工赵庆栋种植的玉米地里,七八个雇工正在地里将成熟的鲜食玉米掰下来,三四个雇工将一袋袋鲜食玉米拉运到地头进行装车。“开春的时候,我到乌鲁木齐九鼎批发市场去考察了一下,发现鲜食玉米销路不错,就种了80亩地的鲜食玉米,如今看来算是种对了。”赵庆栋说。

  二二二团耕地面积有11万余亩。近年来,在种植酿酒葡萄、小麦、番茄等常规农作物市场不景气的情况下,该团职工自觉转变种植观念,试种一些附加值高的农作物。

  种植户闫淑花种了几年的酿酒葡萄发现效益不好,今年便与二二二团冰湖种业有限责任公司签订了回收订单,种植了3亩地的制种甜瓜,种植全过程由冰湖种业公司的技术员进行指导。二二二团虽然有近40多年的制种作物种植经验,但大多都是西瓜、豇豆、葫芦等多年不变的作物品种。今年,冰湖种业公司牵头引进了管理时间短、产量高的制种甜瓜进行推广,和闫淑花一样团里有60多户职工与冰湖种业公司签订了制种甜瓜的订单合同。

  据了解,今年,二二二团共种植了鲜食玉米180亩、制种甜瓜200亩、水稻1360亩、谷子961亩、高粱127亩,共有100多名职工参与其中。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论