乌鲁木齐海关助力新疆外贸业绩上扬

经济新闻 2017-08-09 17:47:15来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

  新疆经济报讯(记者赵悦报道)近日,乌鲁木齐海关传来统计数据:今年上半年,新疆实现外贸总值623.0亿元,同比增长41.9%。其中,出口535.5亿元,同比增长42.8%;进口87.5亿元,同比增长36.7%;贸易顺差448.0亿元。

  去年11月至今年6月底,新疆外贸总值连续8个月同比增长,一改之前增长与下降波段起伏状态。上半年新疆外贸回稳向好,上扬态势强劲的表现,不仅是国家、自治区及海关总署出台政策效应持续显现、中亚国家经济回暖消费需求旺盛的结果,更是乌鲁木齐海关深化通关一体化改革红利的显现。

  海关特殊监管区作用突出盛夏7月,伊犁河谷国内外游客纷至沓来,霍尔果斯口岸也迎来一波又一波游客高峰。在中哈霍尔果斯国际边境合作中心,30多家免税店和近万种免税商品,吸引了大量游客,这里俨然已是中国西部免税购物的新高地。

  “在合作中心可以享受‘一区跨两国’的文化、美食乐趣,并且这里购物环境很好,货品比较齐全,有免税政策,购物特别划算。”正在合作中心免税店购物的乌鲁木齐游客李丽珍兴奋地说。

  据悉,今年上半年中哈霍尔果斯国际边境合作中心人气爆棚,进出人数达234.42万人次,同比增长2.5%,可见该中心对游客的吸引力巨大。值得一提的是,游客在合作中心实现的进出口贸易值也十分可观。海关统计数据显示,上半年新疆以旅游购物商品方式进出口商品35.2亿元,同比增长1.4倍,其中很大一部分是通过中哈霍尔果斯国际边境合作中心实现。

  据了解,今年上半年,在乌鲁木齐综合保税区、喀什综合保税区、阿拉山口综合保税区、中哈霍尔果斯国际边境合作中心等海关特殊监管区,加工贸易和保税监管业务发展较快。全疆海关特殊监管区进出口货运量达到30.9万吨,同比增长1.16倍,贸易额13.9亿元,同比增长65%。

  “上半年全疆海关特殊监管区表现十分抢眼,对新疆外贸的迅速发展贡献突出。”乌鲁木齐海关相关负责人告诉记者,在海关特殊监管区比较集中的乌鲁木齐、伊犁和喀什等地,对外贸易开展得比较红火。

  “三点一线”格局发力今年5月19日,中欧班列乌鲁木齐集结中心开出了首趟“乌鲁木齐—连云港—新德里”公铁海联运班列。班列“一票通关”,运行线路跨越亚欧,横穿太平洋、印度洋,首次在全国实现了“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”大贯通,凸显了集结中心东联西出、西联东出双向运输通道枢纽作用。在强化乌鲁木齐发挥“一带一路”交通枢纽作用进程中,乌鲁木齐海关不遗余力。去年年底,乌鲁木齐海关完成了乌鲁木齐多式联运海关监管中心验收运营。今年以来,该关加大力度推动新疆多式联运体系建设。

  据悉,针对中欧班列存在运行成本高、货源不足等发展实际,乌鲁木齐海关提出“海关E物流”方案,探索依托多式联运中心创新班列监管模式,将班列按“列”监管变为按“节”监管,解决了中欧班列因“列”监管无法重组集拼发展瓶颈。而从集结中心发运的中欧班列,也由最初的每周开行一列、每日一列,到目前的两天开行三列,发展态势良好。同时,班列实现了内外贸货物同车运输、西向班列集结、往返货物集拼,“重去重回”,企业物流成本得到降低,班列运营“规模不效益”的问题正在改变。

  乌鲁木齐海关着力构建“三点一线”(即以霍尔果斯为对外开放功能引领区、乌鲁木齐为大枢纽、哈密为东联西进快车道)服务新格局。上半年,海关在中哈霍尔果斯国际边境合作中心建成启用分流集运联网监管平台,实现对合作中心商品进、出、存、售全链条的高效监管,有力助推了合作中心旅游购物货运量的大幅增长。同时海关在哈密市启动公路运输外贸货物的电子车检场建设,建成后“高速公路通道式”监管模式将使得进出疆外贸货物运输更快捷。

  “两平台、四中心”改革铺开据分析,新疆外贸上半年上扬动力强劲,是由于中巴经济走廊建设、国务院“放管服”改革及其他各项外贸优惠措施等聚集了新动能,同时国家“一带一路”倡议的推进,沿线国家形成的市场多元化潜力也开始释放。中亚国家经济回暖,消费旺盛,对新疆外贸出口的拉动作用也十分明显。

  记者从乌鲁木齐海关获悉,今年以来该关通关一体化改革更加深入,已建成二级风险防控中心并运营,完成税收征管方式改革。简政放权进一步深化,除6项海关总署明确保留审批权限外,其余行政审批事项全部取消,关区行政审批实现“一个窗口”受理。该关在布控查验、加工贸易及保税监管、企业稽查等重点业务领域推进“双随机一公开”,还全面清理和规范了涉企经营服务性收费,同时与口岸联检单位协作配合,在塔城巴克图口岸成功试点将执法作业模式由“串联式”改变为“并联式”,在中哈霍尔果斯国际边境合作中心推行运输工具登临检查“一站式作业”模式等,口岸通关效率不断提升。

  据悉,今年1月-6月,乌鲁木齐海关关区出口货物平均通关时间为1.85小时,比2016年缩短25.4%,有力地促进了新疆外贸业务的发展。

  从今年6月起,乌鲁木齐海关“两平台、四中心”建设为新疆外贸持续稳增再添强劲动力。

  “两平台、四中心”即建设“乌鲁木齐海关网上办事大厅”和“海关全景业务动态监测预警指挥平台”两平台,组建“集中审核中心”“监管通关中心”“风险防控中心”“企业认证和稽核查中心”,可实现海关通关办理网联化、风险防控智能化、监管服务便利化,企业通关更便捷成本会更低。

  “这次改革将全面提升乌鲁木齐海关治理体系及现代化服务能力水平,可为新疆丝绸之路经济带核心区建设营造出一个更高效便捷的通关环境,从而有力保证新疆外贸持续稳增。”乌鲁木齐海关党组书记、关长赵革表示。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张赏华]
共有条评论
最新评论