万名大学生说新疆|克拉玛依篇·唱给家乡的小情歌

科教新闻 2017-08-09 21:27:21来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    【编者按】自治区大型网络文化活动“万名大学生说新疆”是2017新疆“争做中国好网民工程”的一项重要内容。活动自开展以来,联动疆内外71所高校师生积极参与,引起社会强烈反响,全国各地网民齐声共鸣,点赞新疆。活动现已进入“大学生暑期返乡说新疆”环节,我们将根据各地情况推出系列优秀稿件,以一个个鲜活生动的故事,反映新疆籍学生返乡的心声,传播新疆正能量,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

新疆财经大学 黄滟茹

心之所向为故乡,情至浓时是归途。

炎炎夏日,返乡的学子汇聚油城。

历数往昔岁月,万千思恋在内心翻腾;

畅谈家乡变化,胸中激荡信心和豪情。

写一写戈壁荒漠如何变为绿树高楼,

拍一拍学子和家乡曼妙风景的合影,

不管是文字还是影像,传递的情感都是一样:

克拉玛依,你漂泊在外的学子永远爱您。

党的恩情永不忘,学成归来建家乡!

    人总要背起行囊,亲自走过一程一程的山水,亲眼见过一路一路的风霜,踏遍山野、趟过河湾,回眸看时,才能吟得出“人是故乡亲,月是故乡明”的韵味。

    转眼已是大三,在远离家乡的两年时光里,我总能在抬头望天时怀念家乡清澈的蓝天,在夜晚的五光十色里想起克拉玛依河岸的灯火,在熙熙攘攘的人群中想念家乡的亲人。如今的我,双脚重新踏故乡的土地,不由得满目思念、满心欢喜,提笔想要写下我对家乡的赞歌:春水初生,春林初盛,春风十里,皆不如你——我的家乡,克拉玛依。

黄滟茹

    出门在外,身边的人们也常常会议论起各自的家乡,面对着外地的朋友,我从来不吝惜赞美家乡之词。

    在我的眼里,克拉玛依有太多值得去赞美的地方:美丽别致的校服有别于其他地区,学生和老人享有乘坐公交免费的福利,城市的美化亮化有目共睹……平时,我略说一二就能引来同学们的赞叹,而今天,我更要好好夸一夸我的家乡。

黄滟茹

    我要夸一夸克拉玛依的好风景。克拉玛依虽是一座戈壁中的工业城市,但城市景观绝对是值得称道的。首先要说的当然是我们克拉玛依的天空。晴天时,这里有着最干净而澄澈的蓝,通透明亮,蓝汪汪的一片高悬于上,似是凝聚了最美好的希望和最美丽的祝福;落霞时分,从一片绚丽的红色云霞慢慢过渡至远方烂漫的粉色云霞,若再加上几片云朵的互相映衬,可谓“疑是彩凤来”,美不胜收。

    克拉玛依的城市街道,也总是像天空一样干净。这是无数环卫工人辛劳的结果。无论是大公路还是小街道,十数年来干净如初。建筑物大多也都是干干净净的。单是这一份来之不易的干净便足以给这个城市加分不少。

克拉玛依河美丽的夜景

    克拉玛依有众所周知的一号井、九龙潭、世纪公园等旅游景点,作为一座“因油而生、因油而兴”的城市,虽没有厚重的历史文化底蕴,但也已慢慢建立起独具特色的城市景观,以及与之相依相随的特色城市文化。作为一个地地道道的克拉玛依人,我的内心总是充满了自豪和骄傲,且时刻准备为她的发展添砖加瓦。

    我还要夸一夸克拉玛依的好市民。也许从第一批石油人来到这片土地,便注定了克拉玛依人的身上会有代代相传的美好品质,比如深入骨髓的善良,比如世代不灭的坚韧,还有作为西北人的豪爽和仗义。身在克拉玛依时,我便总感动于这些美好,身在他乡时感动更甚。困难时,总能看见同乡伸出温暖的双手;前行时,也总能遇见同乡坚忍不拔的身影。身在异乡,每一次与克拉玛依人的相遇,都能温暖难以归乡的游子心。

    而现在,克拉玛依人有了新的目标——打造“匠心之城”。我认为匠心精神克拉玛依人自初便有,若是没有对石油的热爱和敬畏,哪里来的戈壁新城拔地而起?若是没有石油工人们“不出油,不死心”的坚定信念,如何能建起这大规模的现代化油田?专业而敬业的工匠精神,让我们的油田数十载栉风沐雨却依旧欣欣向荣,让我们的城市斩获荣誉无数。

克拉玛依九龙潭

    我更要夸一夸克拉玛依的大变化。没有什么事物是一成不变的,有变化才有发展,才有进步,才有更好的未来。在外求学两年,每一次回家,克拉玛依的面貌都会给我耳目一新之感。我看到科技馆、图书馆及各类商业中心拔地而起,我的家乡越来越现代化。我能感受到回家之后社区的各种活动越来越多,越来越贴近生活贴近民心,我的家乡越来越舒适化。还有欣欣向荣的大学城,刚刚建起的石油大学。

    我的家乡,从不曾原地踏步,从不曾安于现状。它有条不紊地规划着,发展着,一步步向远方迈进。

    我曾到过远方,但我终究想要折返;我曾见过远方,但我终究想要回眸。寒梅落尽,春燕归巢。这是我送给家乡的赞美,唱给家乡的情歌——城外春风十里,终不如你。

    【投稿推荐】克拉玛依区“访惠聚”办公室宣传组 刘焕

    ★活动简介

    “万名大学生说新疆”活动作为2017新疆“争做中国好网民工程”的重要内容之一,由国家互联网信息办公室指导,新疆互联网信息办公室联合自治区党委教育工委共同主办,面向疆内外高校广泛征集推荐网文作品(含相关图片)、“说新疆 晒家乡”正能量主题摄影作品。你可以发送一张与活动主题相关的图片,也可以写下一篇不少于800字的文字,写写家乡的安居富民房,记录学子创新创业的艰辛和收获,分享一段民族团结的故事,或者双语教育、脱贫攻坚,或者“访惠聚”驻村工作队带来的新面貌,所有家乡和身边的新变化……同时,欢迎高校和个人报送正能量主题的H5、微视频、微动漫等。

    ★投稿方式

    天山网微信,或邮箱1006716140@qq.com。

    记得留下你的姓名、电话及学校名称。

    ★征集时间

    即日起至2017年9月10日

    咨询电话:0991-2627234

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论