乌鲁木齐:彩色剪纸受追捧传递民族团结情

社会新闻 2017-08-10 09:28:18来源:新疆网
进入论坛
分享到

   

图为自治区非遗传承人王革展示她的“点染”彩色剪纸作品。近年来,她创作了百余套民族团结主题剪纸作品。

  新疆网讯(记者史漓莎摄影报道)一把剪刀一张纸,刀转纸飞间,一个个花鸟虫鱼、飞禽走兽栩栩如生;山川河流、人物肖像惟妙惟肖。王革通过自己的剪纸作品,传递着亲情、友情、民族团结情……

  今年62岁的王革是自治区非物质文化遗产剪纸艺术传承人。自幼受家庭熏陶,4岁开始跟随祖母、母亲学习剪纸,一生致力于传承剪纸艺术。

  近年来,受新疆民俗风情熏陶,她创作了百余套民族团结主题剪纸,包括《哈萨克族刺绣系列》《刀郎麦西热甫》等获奖作品和正在创作的新疆歌舞、新疆民间艺人、新疆民乐器、少数民族头饰系列作品。

  8月9日,记者来到水磨沟区7坊街王革工作室,探寻剪纸作品背后的故事。

  巧手剪出纸上情怀

  艺术来源于生活,王革的民族团结主题剪纸创作正是来源于她脚下的这片土地。

  王革的工作室里,墙上、桌上陈列着大大小小的剪纸作品,一眼望去发现有中国传统的剪纸图样,也有包含新疆元素的作品。

  剪纸作品《新疆歌舞之麦西热甫》中,葡萄藤下多人跳起麦西热甫舞蹈的场景。这是王革在阿克苏采风时,在一个乡村巴扎上的见闻。王革说:“村子里每周三赶巴扎,开市时人们会跳起麦西热甫,不需安排,集市上的两三百人会自发融入到舞蹈中。大家伴着音乐吆喝,跟随节奏舞动肢体,很容易感染旁人。”

  在王革看来,新疆民族服装、头饰、乐器、地方特色美食……这些富有当地民族特色的物品给了她灵感,并将其融入到剪纸中。

  为了深层次创作,王革到喀什、和田、阿克苏、哈密等地了解少数民族舞蹈文化,仅是麦西热甫就有十几种跳法。

  “最终选择阿克苏地区的麦西热甫,是因为这里的舞蹈动作中保留着大量原生态痕迹,比如锄地、扛麦子、放羊和喝酒的动作,这些细节我用在剪纸里,更能体现维吾尔族热情、朴实、勤劳的性格。”王革说。

  这个系列的作品中包含维吾尔族的“麦西热甫”“刀郎舞”、哈萨克族的“走马舞”、塔吉克族的“鹰舞”等新疆13个世居少数民族的舞蹈。

  “点染”让民俗更出彩

  相比常见的单色剪纸,王革在民族团结主题剪纸的创作中,运用“点染”的手法,为传统剪纸绘制上色,使作品更丰富有层次。

  “点染”也叫“点色”、“点彩”,是在刻制好的生宣纸作品上,用毛笔点上各种颜色,这种技艺出自中国剪纸之乡河北蔚县,在年画剪纸中运用较多。

  “越多接触民族歌舞和民间艺术,就越想要个性化表达,既要保留传统又想突破创新,对剪纸人来说并不简单。”王革说,多次尝试后她决定试用“点染”。

  首次尝试“点染”的大幅作品是《古丝道·新丝路》,图中7个人物来自三个民族,再现了唐朝公主将养蚕技艺带到西域,当地的少数民族妇女养蚕织布的场景。

  “查阅资料创作构图用了3年时间,剪纸只用了不到3天,可点染上色却花费了3个月。”王革说,要呈现唐朝时书中记载的民族服饰,就得在色彩运用上讲究,细节处要涂六七层不同的颜色。

  制作过程虽繁琐,但也收到良好效果。作品受到了美国、法国、台湾等地人们的喜爱,纷纷前来购买收藏。

  今年,她将新疆歌舞和新疆民间艺人系列的剪纸也都制作了彩色版本。

  王革说:“新疆灿烂悠久的文化有着巨大魅力,我想用剪纸让更多的人爱上它。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论