新疆塔城第一次发现大群罕见白腰杓鹬

身穿棕褐麻纹衣大长嘴荤素通吃
地州新闻 2017-08-10 09:50:31来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

    都市消费晨报讯(记者赵梅 通讯员李边江摄影报道)近日,被誉为鸻鹬家族第一大长嘴的罕见鸟——白腰杓鹬(biāoyù)(下图),集体出现在托里县附近的湖面觅食,据目击这一场景的塔城地区鸟友李边江介绍,这批白腰杓鹬数量多达五六十只。据新疆观鸟会名誉理事长王传波介绍,白腰杓鹬虽在新疆有分布,但属新疆少见鸟,此前只见过几只或十余只集结在一起,这么多白腰杓鹬集体出现还是第一次。

    “大长腿、大长嘴,走起路来缓慢又机警。”据鸟友李边江介绍,近日,他在托里县拍鸟时,发现附近湖面的浅滩停了一大群周身棕褐色麻纹的大鸟,起初,他以为是平时很少见的中杓鹬,仔细一看,这群鸟的嘴巴比中杓鹬长,个头也比它大,“嘴巴足有十余厘米,长长如弯刀,个头和一只家鸡差不多。”长期拍鸟的他这才辨认出,它们是鸻鹬家族第一大长嘴——白腰杓鹬。

    据李边江介绍,白腰杓鹬属于很罕见的鸟,以前,他在当地仅见过几只一群的,当日他数了一下,数量多达五六十只。

    据王传波介绍,大长嘴白腰杓鹬不仅吃鱼、贝壳、昆虫等“荤”食,他还曾在塔城草原见过白腰杓鹬用它的长嘴掳食草籽和浆果等“素”食。

    据介绍,白腰杓鹬主要在中亚等地繁殖,冬季南迁到印度尼西亚和澳大利亚等地越冬。此前,白腰杓鹬虽在新疆记录有分布,但一直没有确定它们是否在疆内繁殖,近两年,曾先后多次在塔城地区的草原发现白腰杓鹬有繁殖迹象。8月,正是鸻鹬类鸟迁徙的季节,塔城鸟友发现的大群白腰杓鹬,有可能就是在当地繁殖的白腰杓鹬,准备集聚一起南迁越冬地。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论