关于精河地震 多方消息都在这里

社会新闻 2017-08-10 10:13:23来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  8月9日7时27分,博尔塔拉蒙古自治州精河县境内发生6.6级地震,震中位于北纬44.27度、东经82.89度,震源深度11千米。震中距精河县城约37千米,震中区域震感强烈,乌鲁木齐、石河子、昌吉等地有震感。

  地震发生后,自治区党委和政府高度重视,迅速组织各方力量开展抗震救灾工作。

  救援进行时!

  新疆地震局

  地震发生后,新疆地震局地震应急人员立即在地震应急指挥大厅就位,各司其职开展工作。中国地震局局长郑国光与新疆地震局应急指挥部现场连线,指挥新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县6.6级地震应急工作。

  自治区交通运输厅

  地震发生后,自治区交通运输厅第一时间启动应急预案,紧急投入抢险救灾。

  一是全面排查受灾路段。调派当地公路、路政等部门立即赶往受灾地点,对G30沿线200公里半经范围内的公路、桥梁、隧道及公路设施进行全面排查,及时修缮受损路段及公路设施,确保道路畅通。

  二是全力抢险救灾。紧急调集当地交通运输厅所属公路建设、公路养护、道路运输、路政管理等各部门力量,迅速赶往受灾地点,全力配合当地政府做好抢险救灾工作。

  三是畅通绿色通道。对前往精河地震灾区公路运送救灾物资的车辆给予绿色通道政策,免费放行,确保救灾车辆、人员、物资第一时间到达。

  自治区交通运输厅委派公路管理局领导及相关专家已赶往受灾现场进行应急救援抢险工作。

  中国红十字会总会:

  地震后,中国红十字会总会及时响应,从新疆备灾中心紧急调拨棉被500床,家庭包100个;自治区红十字会同时调拨家庭包100个,各项物资总价值10万余元。

  自治区红十字会党组要求新疆各赈济救援队备勤,随时做好出队准备;精河县红十字会已派出救灾工作组赶赴灾区开展工作。

  自治区卫生和计划生育委员会

  地震发生后,自治区卫生计生委应急人员及医疗专家已赶赴精河县。

  据自治区卫生计生委应急办副主任乔永宾介绍,此次有一名疾病预防控制专家、两名自治区人民医院神经外科及骨科的专家奔赴一线。医疗专家均为国家地震灾害紧急救援队队员,具有丰富的灾难搜救经验。目前,其余各院的国家地震灾害紧急救援队处于待命状态,将根据具体灾情随时接受调派。

  “访惠聚”工作队在行动!

  地震发生后,驻博尔塔拉蒙古自治州精河县的79个工作队424名工作队员第一时间在所驻村队摸排群众受灾受损情况,正在轮休的队员也返回工作岗位。

  博尔塔拉蒙古自治州审计局驻村工作队

  博州审计局驻精河县托里镇永集湖村工作队迅速组织在村里的各支力量,第一时间前往村民家中查看震后灾情。(博州审计局驻村工作队马斌妍)

  博尔塔拉蒙古自治州蒙医医院驻村工作队

  博州蒙医医院驻托里镇乌兰旦达盖村工作队迅速组织医务人员前往查看村民情况,并对受轻伤的村民进行初步处理,第一时间送到医院进行治疗。受伤村民欧亚说:“这是我第一次遇到这么大的地震,幸亏工作队及时赶来,非常感谢!”(精河县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室晏梨山 )

  精河县财政局驻村工作队

  精河县财政局驻托里镇查干莫墩村工作队第一时间查看村队受灾情况,在确认定居点和农业组无人员和房屋损失后,三名工作队员驱车赶往50公里外的春秋草场老定居点查看灾情。

  山区道路随处可见大小碎石坠落路面,队员不时下车清理。经过近1个小时的奔波,工作队于震后2小时到达定居点。(精河县财政局驻村工作队刘伟)

  精河县林业和畜牧兽医局驻村工作队

  精河县林业和畜牧兽医局驻托里镇基布克村工作队迅速组织工作人员查看本村受灾情况。村里部分陈旧土坯房屋倒塌,安居富民房没有发生损坏,工作队已继续前往山区牧民定居点进行排查。(精河县林业和畜牧兽医局驻村工作队巴音查干)

  沙湾县各级驻村工作队

  沙湾县各驻村力量快速反应,迅速启动防震应急预案,配合乡村基层党组织开展入户摸排工作,掌握辖区群众受灾受损情况,并积极做好安置救助相关事宜。

沙湾县畜牧局驻西戈壁镇五道沟村工作队排查中发现村民阿斯木汗家的房屋裂缝比较严重

  沙湾县水利局驻西戈壁镇曾家庄工作队入户排查震后灾情

  沙湾县各级驻村工作队采取入户宣传、大喇叭播放、电话询问、微信沟通等方式,排查居民住房、居住户受灾情况;并对外出四川九寨沟、精河县人员情况进行核查,做到走访不漏一户、排查不漏一人。广泛宣传地震防范自救知识,进一步提高群众面对事故灾害的自救、互救应急能力,增强全县居民防震减灾意识,最大限度消除各族群众的畏震心理影响。(沙湾县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室王胜亭 )

  道路、铁路、通讯等信息汇总

  铁路:受地震影响封锁铁路已陆续开通使用

  今日21:50,受地震影响封锁的精伊霍铁路部分区段线路已检查完毕,铁路设备良好,已陆续开通使用。

  同时受地震影响扣停检查的旅客列车已陆续开行,逐渐恢复运行秩序。

  8月9日乌鲁木齐开往克拉玛依的T9585次,克拉玛依开往乌鲁木齐的T9586次,8月10日喀什开往伊宁的T9518/5次,8月11日和田开往伊宁的K9720/17次列车停运。

  新疆铁路部门提醒广大旅客,近日出行请及时关注“新疆铁路”官方微博、微信平台及各车站售票窗口及车票代售点公告,或登陆12306网站、拨打12306客服电话查询详情,以便合理安排行程。

  独山子公路管理处:独山子到乔尔玛段畅通,未受到地震影响。当地联通网络运行正常:

  当地联通移动网络、固定电话、宽带均保持畅通,话务量短时激增。由于地震造成停电,导致13个基站退服。新疆联通第一时间启动应急预案开展应急处置工作,组织三支抢险队伍携带发电设备以及抢险救援物资赶赴受灾区域,并沿途巡检机房、铁塔、光缆干线。同时,加强网管监控和维护,做好前方通信保障需求响应工作。当地县分公司对生产楼、机房进行检查,楼梯横梁处墙面有开裂无重大损害,机房设备运行正常。

  未来三天,精河县有雨

  地震发生后,新疆气象局发布精河震区专项天气预报,预计9日白天到10日夜间,震区晴间多云,风力不大,气温在24℃至35℃之间;11日白天到夜间,震区多云有阵雨,气温在23℃至35℃之间,阵雨天气对救灾工作有一定影响。

  目前,博州及周边相关地州气象局均已启动应急响应,博州气象局已派出灾情调查组前往现场进行灾情调查,将随时上报震区灾情。

  未来一周,精河县天气情况

↓↓↓

  地震来了,12秒逃生!请收藏

  地震心理学上有一个“12秒自救机会”,即地震发生后,若能镇定自若地在12秒内迅速躲避到安全处,就能给自己提供最后一次自救机会。地震来了,生死一瞬,你该做些什么?

  姿势

  地震中的标准求生姿势

  身体尽量蜷曲缩小,卧倒或蹲下;用手或其他物件护住头部,一手捂口鼻,另一手抓住一个固定的物品。

  如果没有任何可抓的固定物或保护头部的物件,则应采取自我保护姿势:头尽量向胸靠拢,闭口,双手交叉放在脖后,保护头部和颈部。

  藏身

  就地蹲下,寻找“三角区”

  从地震发生到房屋倒塌,一般有12秒。由于时间紧迫,每半秒钟都是自救的关键,所以容不得半点迟疑,应当立即采取防护措施。

  在室内发生地震时,躲藏时应立即蹲下,并尽量蜷缩身体,利用坚硬的写字台、桌子或长凳周围的空间,或身体紧贴内部承重墙作为掩护,然后一手捂住口鼻,另一手抓牢固定物体,即“伏地、遮挡、手抓牢”。

  如果附近没有写字台或桌子,应尽量将头向胸靠拢,闭口,双手交叉放在颈后,保护头部和颈部,蹲伏在房间的角落。

  如果睡觉时发生地震,应该抓紧枕头保护头部,然后滚下床,抱头下蹲。当然,如果条件允许的话,则应该迅速移动到事先找好的家中藏身地,在墙边蹲下,利用承重墙、坚固的家具或厕所等小空间形成的“三角区”,更有效地躲避垮塌物体对人体的伤害。

  躲避时一定要记住:

  不可跑向阳台;

  不可跑到楼道等人员拥挤的地方;

  不可跳楼;

  不可使用电梯;

  注意远离玻璃制品、建筑物外墙、门窗以及其他可能坠落的物体,例如灯具和家具;

  不要靠近煤气灶、煤气管道和家用电器;

  尽量靠近水源。

  在户外发生地震时,应选择开阔地点蹲下,不要随便返回室内;避开人多的地方;避开楼房、水塔、立交桥等建筑物;远离电线杆、路灯、广告牌等危险物、悬挂物;避开狭窄街道、危墙等场所;如果正在开车,应立即把车停在路边;如果在野外,要避开山脚、陡崖等,以防山崩、泥石流;在海边,要尽快向远离海岸线的地方转移,以避免可能发生的海啸。

  逃生

  住再高,也要往下跑

  12秒的主震过后,仍不能掉以轻心,要当心余震带来的危害。余震虽然能量不及主震,但叠加起来,经过多次打击的建筑物可能就承受不住了。 因此,主震后无论如何都要从建筑物内迅速撤离到户外。

  撤离时,应选择楼梯,千万别乘电梯。可以将身边较软的物品顶在头上,也可用手护在头上。

  当被卷入混乱的人流不能动弹时,要用肩和背承受外来压力,随着人流移动而行动。弯曲胳膊、护住腹部,脚要站稳,以防被别人踩到或挤到墙壁、栅栏旁边去。

  撤离到户外后,不要停留在楼房、电线等周围,尤其是城市里楼房间距较窄,如果驻足停留,很容易被坠落的物体砸伤,应尽快跑到空旷的平地上等待救援。

  网上曾有传言说,地震时住在高层的人应转向楼顶跑,以免往下跑来不及,被压在废墟下。这种做法大错特错,地震时无法预测楼房的倒向,因此不论住在几层,都要向楼下跑。

  自救

  伤口止血很重要

  安全逃生后的救助同样重要。砸伤和挤压伤是地震中常见的伤害,在专业医护人员赶来之前,及时、正确的急救护理是挽救生命、减少伤残的保障。

  如果发现身体有创口:一是可以将软布直接覆盖在伤口上;二是当出血量大,有血管创伤时,需将手指压在伤口出血之上的主动脉部分,按压力度要适中,压迫10~15分钟,尽可能抬高患处,减慢流血速度。

  如果身体出血,这样应对:若是前臂出血,手指按压肘窝处动脉;伤口在肘部,压迫上臂中段内侧肱动脉;手指出血,用拇指和食指压迫手指两侧血管止血;大腿出血,应屈起大腿,用拇指压住腹股沟韧带中点内侧的股动脉;小腿出血时,应用拇指压迫腘窝处(膝关节后打弯处)动脉;足背出血时,在内踝后侧跳动的地方用手指压迫即可。

  如果颈椎、脊柱、腰部等部位疼痛:在没有专业救援人员在场的情况下,一定不要急于包扎固定,否则有可能造成瘫痪;在有医务工作者指导的情况下,才可以将伤员平稳地抬到坚硬的门板上;如果四肢骨折,可以用夹板对其进行简单固定,以避免因运动而使损伤加剧;骨折处的上下两个关节都固定住,并且要露出指、趾尖,便于观察血液循环。

  如果被困或被压:一定要保持冷静,不要大喊、乱动,以防造成坍塌或耗费体力,可以稍微活动一下手脚,清除脸上的灰土,听见来人再喊救命;观察哪里的支撑结构比较强,并向那里慢慢爬行移动,同时,注意不要碰到不稳定的结构,以防坍塌;有条件的话,可以抠出一个透气孔,有利于吸入更多氧气,但前提是,一定不要影响整个支撑结构的稳固。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论