马背上的法官:你听,他们的法槌在牧人的羊群旁敲响

社会新闻 2017-08-10 10:12:24来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  “作为一名党员、一名法官,我们虽然没有轰轰烈烈的事迹,没有惊天动地的壮举。但我们可以将公平与正义牢记脑海,把党和人民时刻放在心中!”这段话出自和静县法院巴音布鲁克法庭庭长斯琴巴图——他是一位扎根在基层牧区的“马背法官”。

  斯琴巴图今年32岁,从小在草原长大。他2008年毕业于内蒙古大学法学院;2010年于和静县人民法院参加工作;2015年8月,有了5年工作经验的他被分派到和静县人民法院巴音布鲁克法庭工作。当得知自已将被调派到家乡工作时,他高兴的几个晚上都没睡好。因为他深知牧区群众更需要他,也更需要法律援助。现在,他在巴音布鲁克已经工作两年了。当被问及想不想回县城工作时,斯琴巴图回答说:“如果让我选择,我还是选择巴音布鲁克,我要把我的一切奉献给家乡。”

  恶劣的自然环境也阻挡不了他们的脚步

  和静县巴音布鲁克镇距离县城约280公里,总人口达1.3万。这里四周雪山环抱,气候变化莫测。斯琴巴图常带着他的书记员骑马办案,走两三天的路程才能找到当事人。相比城市,这里一件案件的审结要耗费成倍甚至几十倍的精力。

  恶劣的自然环境常常导致猝不及防的生命危险。今年五月初,斯琴巴图一行人一大早就赶往距法庭80多公里的额勒再特乌鲁乡古尔文图鲁尕村办案。山区突然下起了鹅毛大雪,气温降到了零下十几度,可见度范围只有3米。办案人员所乘车辆不慎滑入积雪半米多厚的洼地中。斯琴巴图冒着生命危险,顶着暴风雪徒步十几公里寻求救援。

  终于,救援车把受困车辆从积雪中一点一点地慢慢挪了出来。直到深夜,斯琴巴图才带着大家到达目的地。但是第二天一大早,他们顾不上休息,又忙着张贴公告,准备巡回法庭开庭的相关事宜。

  对于前往偏远牧区办案的艰辛,斯琴巴图很少谈起。他说:“我从小生活在牧区,这里的各族群众都相处得像一家人,为自己的兄弟姐妹做一些力所能及的事情都是应该的。”

  就地开庭 流动办理

  地处大山深处,斯琴巴图经常在牧人的羊群旁化解纠纷,就地开庭,流动办理。这就是巡回法庭的特点。2017年3月,斯琴巴图所在的巴音布鲁克法庭接到巴音布鲁克镇牧民布音吉力格力起诉:自己家的70头牦牛交给牧民乔龙管理,现在牦牛不见了。

  这是关乎牧民切身利益的一件大事,必须尽快办理。斯琴巴图当即召集人员商议,决定次日赶往远在100公里之外的奎克乌苏石林现场办理此案。第二天清晨,天刚蒙蒙亮,斯琴巴图等三人便出发了。

  傍晚时分,斯琴巴图一行三人刚到达目的地,他就组织人员开始忙活起来。调查取证、分析研判,案件得以了结。牧民布音吉力格力没想到案子这么快就办好了,心里很激动:“幸亏巴音布鲁克法庭及时受理,避免了我的损失!”

  群众的事绝无小事

  群众的事绝无小事。一个大雪纷飞的早晨,巴音布鲁克法庭门口坐着一位神情悲怆的维吾尔族老人。斯琴巴图看见后急忙上前询问老人的状况。斯琴巴图了解到:老人艾某家在和田,2016年11月,艾某受巴音布鲁克镇巴西里克村牧民东某雇佣牧羊。受雇期间,艾某不慎丢失了四只羊。东某在扣除了艾某工资以弥补羊只损失之后,还拖欠艾某2500元劳务工资。艾某想通过法律程序解决,于是便到法院来寻求帮助。

  斯琴巴图听后亲自为老人做了笔录,又带人赶往50公里外的巴西里克村找到了雇主东某,与其进行协调。通过调解工作,艾某及时拿到了这笔欠付劳务工资,激动地回了老家。

  2017年,斯琴巴图带领巴音布鲁克法庭的“马背法官”们走家串户办理了大量的民事案件。仅上半年他们便深入到13个村委会和2个牧场,开展了45次“送法下乡”活动,受教牧民3200余人,就地办案60起。期间受理案件及调解民事纠纷120起,接待来访群众128人次。巡回法庭极大改善了牧民群众申诉难、诉讼难的状况。

  “马背法官”,更像是一群云游在牧场的诗人。但比起诗人的自由与随性,他们将天平深深地植入心间。(和静县学转促宣传组蔡春慧、武锦锦、王金花)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论