【访惠聚之星】

干群同心绘制美丽“眉弯”

——记新投集团驻喀什市英吾斯坦乡英乃喀什村“访惠聚”工作队
地州新闻 2017-08-11 11:37:39来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯 英乃喀什村这个位于喀什市东边的南疆小村庄,维吾尔语意为“弯弯的眉毛”,新疆投资发展(集团)有限责任公司驻英乃喀什村“访惠聚”工作队驻村时,队员们就默默许下一个心愿:一定要带领群众把这道“眉弯”描绘得更美丽,让大家共享和谐稳定成果。

    强基固本 心齐聚合力

    驻村伊始,英乃喀什村1组萨依木•托乎提向驻村工作队反映2016年村里发“扶贫羊”,作为贫困户的他没分到。经过了解,2016年发“扶贫羊”时按照“一户一策”,只发给了50户具备养殖条件的贫困户。

    借着这个事,工作队把萨依木和村干部一起请到村委会,耐心地给萨依木讲当时的情况,讲现在村里的做法。让萨依木知道了现今村里只要涉及村民利益的事项都要经过“四议两公开”程序,并且还要把监督代表请到现场进行全过程的监督,保证每一项惠民政策的落实都公平、公开。

    驻村工作队队员热娜古丽•艾麦提又掰着指头给萨依木算起了收入账,把2017年惠及萨依木个人的扶贫政策给他讲了个透,萨依木的眉头舒展了:“这我就清楚了,村里这样办事我服气!”

    驻村以来,工作队将完善议事规则和规范工作流程作为建强基层组织的突破口,带领村“两委”班子以实际行动落实“三会一课”和“四议两公开”机制,积极开展“双联户”创建,推进包户干部“积分争星”,组织成立村级“监督委员会”,梳理修订了村务党务工作制度,新建工作流程,这些实招硬招提高了队伍素质,转变了干部作风,也凝聚了党心民心。

    爱民实干 气顺增活力

    “工作队好啊,真心为群众办事。”这是现在英乃喀什村民经常评价驻村工作队的一句话。

    “干部吃苦,群众得益”自然就能赢得群众的首肯。驻村工作队先后用新投集团职工自发捐款设立的“爱心基金”建成了百姓大舞台;帮助185户村民建设安居富民房、异地搬迁10户村民;争取科技扶贫资金与养殖合作社共同开展“购羊托养”项目;开展侵害群众利益整改活动,群众都拍手称快。

    村党支部书记哈力克江•托乎提深有感触:“按照工作队的方法做群众工作,村民从内心对我们信任,也更支持我们! ”

    致富脱贫 劲足添动力

    驻村工作队把打赢脱贫攻坚战作为核心任务之一。3月入户走访时,工作队发现村民阿迪力•祖农有缝纫特长,在家里开了裁缝“小作坊”,多年的打拼让阿迪力也积累了一定的市场资源和产品销路,但受限于自身条件和心态,一直没有发展壮大,形成产业。

    驻村工作队帮助阿迪力梳理发展思路,拟定发展规划。豁然开朗的阿迪力看到了美好前景,当即表示:“工作队让我看到了自身的潜力和努力的方向,我愿意跟着你们干!”

    驻村工作队将村里的空置厂房略加改造,对接帮扶单位喀什地区发改委争取了一批缝纫设备。很快,600多平方米的“卫星工厂”顺利运转起来了。看到厂房里繁忙的景象,阿迪力也是干劲十足。在工作队的指导下,工厂按照正规企业的标准管理,实行计件工资。

    半年多来,工作队针对贫困户实行“量户定制、因人施策”,打出了一套精准扶贫“组合拳”。通过协调帮扶单位和新投集团下属农业公司,先后为贫困户免费提供了菜苗、鸡苗和化肥,支持他们开展“小庭院、大经济”建设;动员127人到工业园区就业,53人到“卫星工厂”就业;对65岁以上老人、残疾人和大病、慢性重病患者等难以靠自身力量脱贫的群体提供资助;协调自治区胸科医院驻喀什医院专家服务站,入村开展健康宣讲,设立结核病投药点,提高村民健康指数。

    驻村工作队与英乃喀什村善良淳朴的乡亲们一同为那道美丽的“眉弯”不懈努力着。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论