【访惠聚之星】

水岸牧村的引路人

——记塔城地区外侨办、安监局驻沙湾县大泉乡叶家湖村“访惠聚”工作队
地州新闻 2017-08-11 11:37:39来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯 “工作队吗?我想申请抗震安居房,都需要些啥资料啊?”

    “噢,乃买提大爷,您别急。我们的小郭这就去您家给您详细说明,等资料收集齐全了,您就等着新房子动工吧!”

    在塔城地区外侨办、安监局驻沙湾县大泉乡叶家湖村“访惠聚”驻村工作队办公室,经常能听到这样温暖贴心的对话,群众亲切地称呼驻村工作队员是“水岸牧村的引路人”。

    扶上“马背”推一把 村党支部成了“主心骨”

    “现在只要喇叭一通知开会,我总是第一个到。”村民王仁武现在最乐意的事就是去村委会。

    民心顺不顺,关键要看村里有没有“主心骨”。过去,由于村“两委”软弱涣散、想管不会管、想干不会干,村党支部没有威信,导致村党支部凝聚不起人心。

    工作队驻村后,以“学转促”专项活动为抓手,建机制、转作风、强组织,开展“3+x”主题党日、党员学习、支部会议、升旗仪式、第一书记上党课,全面落实村规民约、“一事一议”“四议两公开”、党务村务财务公开等机制,畅通了民意诉求渠道,帮助村“两委”班子扬威立信,把村干部扶上“马背”、推向“一线”、请到台前。现如今,慰问老党员、贫困户由村“两委”组织,村“两委”发放补贴、好消息让村干部宣布,极大提高了村级组织公信度。

    村党支部的威信立起来了,还要让基层阵地“活”起来。为此,工作队多方协调,启动40万元的文化活动中心维修项目,把年久失修的村文化活动中心修葺一新,同时积极推进10公里道路修建项目和文化旅游项目,一下就让村里有了蓬勃生气。

    “我们每天能在宽阔的广场上跳舞锻炼,这都是工作队和村里办的好事!”村民宗治凤边跳舞边开心地说。

    如今叶家湖村党支部的凝聚力、号召力、公信度明显提升,形成了村级事务共商、民生实事共办、民族团结共建、发展增收共促的合力。村民的怨消了,气顺了,心齐了,有20多名中青年及致富能手积极向党组织靠拢,有10名村民被培养成为入党积极分子。

    扶危济困帮一把 困难群众有了“保护伞”

    村民包拉提汗·吾尔斯代木的长子阿合兰·包拉提汗患病,已经7岁了却上不了学。为了给孩子治病,家里花光了积蓄,近期又要去复查。工作队得知后,带头组织村民进行“爱心筹集”,现场募捐近3000元,同时积极联系医院帮助治疗。

    半年以来,叶家湖村的村民感受到驻村工作队贴心的帮助。驻村以来,工作队对低保、抗震安居、合作医疗、慢性病等惠民政策实行全程代办,审核上报符合享受低保政策9户,抗震安居房补贴12户,协调解决75名群众漏报农村合作医疗问题,申报慢性病15人。

    库尔曼别克老人就是其中的受益者,他感激地说:“是工作队帮我办理了合作医疗,又帮我申请了慢性病补贴,我不用出家门就能享受这么好的政策,他们比我的孩子还亲呢。”

    驻村伊始,工作队入户时了解到部分村民无地可种,驻村工作队协调经营大户将800亩生态林无偿提供给村民套种果蔬,现在生态林里瓜果满院,村民齐声夸赞驻村工作队。

    “工作队将村民的事当成自己的事来办,我们生活更加和谐了,相信明天会越来越好。”村妇代会主任江尔汗·拜孜拉说出了大伙的心声。

    发展路上拉一把 水岸牧村装了“新引擎”

    “感谢工作队给我提供了就业机会,让我每月有了3000元的固定收入,更让我有了致富的信心。”今年4月新进纺织企业上班的村民单学梅很珍惜眼下这份工作。

    叶家湖村有306户1168人,针对村民经济来源单一、收入不高的问题,工作队从拓宽致富门路入手,让每一户都有固定收入。

    工作队通过入户走访把本村富余劳动力就业需求摸全摸透,通过“双向摸底,踏实六步”工作法,一次招聘会就实现了15名村民就业的良好成效。

    在入户走访基础上,工作队结合实际,帮助村“两委”打造“水岸牧村”发展特色。全村2000亩土地整合后交专业合作社托管,实现了土地规模化经营;依托邻近大型农场,引种蟠桃3000株发展观光采摘业,实现了特色种植;挖掘少数民族传统文化,引入良种赛马24匹,打造特色文化;发挥农家乐和果蔬交易市场对外交流作用,形成种、养、休闲、旅游为一体的新型产业格局。

    驻村工作队积极帮助村“两委”探索推行“党支部+合作社+农家乐+交易市场+休闲旅游项目+农户”的复合式经济体,如今的叶家湖村,形成以种植、养殖、休闲、旅游为一体的新型产业格局,为村民在希望的田野上增收致富搭建了广阔平台,水岸牧村到处呈现出欢乐和谐的景象。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论