【访惠聚之星】

架起“连心桥” 让群众生活更和睦

——记昌吉市人民法院驻昌吉市大西渠镇玉堂村“访惠聚”工作队
地州新闻 2017-08-11 11:37:39来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯 在被誉为万亩“葡萄之乡”的昌吉市大西渠镇玉堂村,活跃着一支由7名法官组成的“访惠聚”驻村工作队,他们以村为家,以情聚心,行走在乡村的小道上,奔波在辖区方圆17000亩的土地上,以驻村工作实际行动践行着人民至上、格尽职守的忠诚誓言。

    精准扶贫 让困难家庭更和顺

    “多亏工作队,谢谢孟队长,有了你们的帮助,我家的日子就有希望了。”5月17日,村民李小兵的妻子看着院里新栽的15棵紫叶稠李和即将建成的80平方米鸡舍,流下了激动的热泪。

    去年9月,李小兵因病丧失了劳动能力和生活自理能力,曾经的“顶梁柱”现在需要有人在身边陪护。考虑到李小兵的身体离不开家人照料。今年4月,工作队结合大西渠镇启动的“组合式”精准扶贫活动,整合各类帮扶力量,决定帮助李小兵发展养殖业,利用院中空闲土地搭建鸡棚,并免费发放了500只优良土鸡鸡苗。为了帮他解决后顾之忧,工作队还指定养殖大户定期上门指导养殖技术,联系帮扶企业定期回收销售。

    玉堂村有“四老人员”13人、残疾人55人、享受低保13户25人、五保户7人,这些年老体弱者整体收入水平较低。针对这一情况,工作队和村“两委”按照“一户一策”脱贫办法,把他们确定为精准扶贫对象,还专门制定了2017年精准扶贫推进计划,帮助他们搭上致富脱贫“快车”,确保到年底全村低收入人口都能脱贫。

    为了增强贫困群体“造血”功能,工作队和村“两委”共同申报了50万元的州市少数民族发展资金项目,购买了50头育肥牛,以托管方式交给合作社经营管理,合作社每年给村集体返还4万元红利,用来帮助困难户、低保户等低收入家庭,让贫困群体持续增收,加快脱贫步伐。

    架起“连心桥” 让群众生活更和睦

    “工作队法官在村委会调解好了我们两家的纠纷,让我们俩亲家握手言和,彻底解开了误会和疙瘩,真心谢谢你们!”这是工作队员王涛法官在调解成功杨宝清家庭纠纷后,村民杨宝清在现场说的一番话。

    为了帮助村民解决生产、生活中遇到的矛盾和纠纷,工作队充分发挥自身专业优势,成立了法律咨询调解中心,认真调解纠纷,化解矛盾,在村民之间架起了一座“连心桥”,让村民更加和睦相处。

    法律咨询调解服务中心办公室设在村委会,工作人员由工作队员、村干部、党员代表、村民代表组成,每周由工作队负责牵头,联合各方力量,免费为村民提供法律咨询与服务。法律咨询调解服务中心成立以来,工作队员义务为村民解答法律方面的咨询、疑惑,免费为村民代写、打印法律文书以及帮助村委会调解村民纠纷矛盾共18件次,大大地提高了村民法律意识和法制观念,为维护辖区社会稳定,构建和谐玉堂发挥了重要作用。

    建好阵地 让农村发展更和谐

    6月10日中午,玉堂村新文化活动中心落成。

    随着经济发展,玉堂村村民对精神层面的需求越来越高,现有的村文化阵地功能不全,不能满足需要。根据村民的意愿,工作队积极协助村“两委”班子争取财政专项补贴,村集体自筹资金,新建3层1600平方米活动中心。工作队又筹资为文化活动中心添置了桌椅、音响设备等设施。

    玉堂村种植葡萄有20多年的历史,顺应发展潮流,成立了葡萄合作社,注册了“玉鼎”葡萄品牌,现已形成以葡萄特色产业为主和农产品保鲜、批发、销售、运输为一体的产业链条。在这一条产业链发展延伸中,村民先后富裕起来,村子也闯出了名气,生产的葡萄不仅销往内地,还有一部分走出了国门,成了出口产品。

    为了将这一产业做大做强,工作队从技术层面进行积极引导与扶持,利用村文化活动中心阵地的各种功能,陆续举办16期“农牧民夜校”,有针对性地开展葡萄等农作物栽培、病虫害防治等技术的教学,有效解决了农业生产、产业发展壮大过程中遇到的问题。

    根据葡萄生产季节的需要,工作队适时邀请新疆农业大学教授到田间地头授课,给葡萄种植户现场“会诊把脉”,示范指导,为葡萄丰产丰收把好技术关口。

    现在,村文化中心挺立在万亩葡萄基地中间,犹如绿色海洋中的一艘帆船,带领着全体村民,在工作队和村“两委”共同拟定的航线上奋勇前进。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论