【访惠聚之星】

画好“同心圆”让小村重焕生机

——记自治区财政厅驻和田地区洛浦县多鲁乡色日克村“访惠聚”工作队
地州新闻 2017-08-11 11:37:39来源:天山网原创
进入论坛
分享到

色日克村电子商务服务点——色日克村爱心超市开业。

    天山网讯 “驻村干部来了以后,建起了‘文化大院’,成立了专业合作社,转变了村干部作风,还搞起了电子商务服务点,大伙增收致富更有盼头了。”村民麦麦提阿卜杜拉•阿卜杜克热木所说的工作队就是自治区财政厅驻洛浦县多鲁乡色日克村“访惠聚”工作队。

    用“公心”做班子的带头人

    “从今天起,每周一升完国旗开展‘第一书记’接待日活动,我们会面对面地倾听大家的诉求。”驻村伊始,工作队就把了解村情民意作为融入农村的基础。

    经过几个月的“第一书记”接待日活动,驻村工作队累计接待来访群众75人次,梳理出了村“两委”班子和村子存在的问题。

    大雁高飞头雁带。了解到村民迫切的意愿后,工作队把建强村“两委”班子作为工作突破口。通过召开全体村民大会,选举产生新一届村“两委”班子。吸纳懂双语、要求进步的年轻人为入党积极分子,作为后备干部重点培养。大大提高了村“两委”班子精神面貌和办事能力。

    用“耐心”做群众的贴心人

    为帮助解决村民的各种困难,驻村工作队统一制作并随身佩戴《干部包联工作卡》,给包户村民发放《干部包联户明白卡》,并将每两个月入户走访一遍辖区户上升为入户包户,村民有急事难事最先想到的就是常常见面的入户工作队队员。

    在帮助村民解决实际困难的同时,驻村工作队把开展形式多样的文体活动作为群众工作的重要内容。工作队细致筛选人选、配齐硬件设施,在村里成立了篮球队、志愿者服务队、草根艺人演出队,经常开展各类文体活动和志愿服务。还利用每周升国旗、双语夜校和大宣讲活动,引导教育群众学习国家宗教政策、法律法规、惠民政策。

    通过一件件实事好事,驻村工作队和村民的距离越走越近,就像村民阿卜杜拉•克热木所说,驻村工作队来了,文化活动“热”起来了、干部群众“动”起来了、村级阵地“火”起来了,村民的笑容也灿烂起来了。

    用“真心”做发展的开路人

    7月1日,村委会门前人潮涌动,音乐声、鼓声吸引着十里八乡的村民都想一探究竟。走近一看,原来是色日克村电子商务服务点——色日克村爱心超市开业啦!

    自2月1日以来,驻村工作队始终把脱贫致富作为工作重点。当得知县里要引进电子商务进村时,工作队及时联系对接,将数量有限的示范点争取到色日克村。如今,经过店面装修、配货、经营培训等一系列筹备工作后,色日克村电子商务服务点——色日克村爱心超市终于开业啦!村民以后不出村就能把刺绣、地毯、核桃、红枣等特色手工艺品和农产品销往疆内外。

    发展壮大村集体经济是脱贫致富的重要手段。驻村工作队采取“驻村工作队+党支部+合作社+党员致富能手+建档立卡贫困户”五位一体的发展模式,通过组织村里的党员代表、致富能手、养殖专业户带领群众致富,建立“三产业”(即特色畜禽养殖、特色水产养殖、现代设施农业)“三带动”(即带动全村党员、带动专业合作社社员、带动建档立卡贫困户)的循环产业链,将全村88户建档立卡贫困户全部纳入专业合作社,推动了脱贫攻坚从“输血”向“造血”的转变。

    养殖能手阿不力米提•阿卜杜拉现在带着23户贫困户养鹅,每三个月就可以出栏2000只。说起家禽养殖,阿不力米提连连夸赞驻村工作队提供的好平台:“家里富裕了,还可以带着村民一起富裕,工作队的办法就是好。”

    同时,工作队积极争取项目和资金,新建了便民服务中心,解决了壮大村集体经济和村民举办“四项活动”场地小的问题;改造和新建灌渠9公里;硬化5.8公里村级道路;在村集体土地上建成优质桃树园……老村党支部书记阿不力孜•卡迪尔感慨地说:“如今的色日克村会越来越好的。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
最新评论