给《战狼2》做特效的还有咱新疆小伙

记者对话该片特效制作项目负责人陈亚龙
文化新闻 2017-08-11 09:27:38来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

  都市消费晨报讯 (记者刘青报道)吴京自导自演的动作片《战狼2》票房已突破38亿元,全球口碑炸裂,票房继续刷新单日票房纪录。该片打戏爽、场面大,枪林弹雨、无人机突袭、军舰巡航、坦克漂移、直升机坠落、贴身搏斗拳拳到肉,看得人酣畅淋漓。

  而作为观众,你可能并不知道很多精彩的镜头,其实都来自特效制作。而你更不会知道,在《战狼2》出色的特效团队里,还有一位新疆小伙子。

  新疆小伙刘彪家乡在博乐,工作在北京,作为刚入行一年多的新秀,有幸参加了《战狼2》的特效制作。他负责三维画面渲染的环节,这次和一批老前辈一起参与制作流程,让刘彪大开了眼界。

  近日,记者通过刘彪采访了《战狼2》特效制作公司之一、素人映画的视效总监陈亚龙,他是这个项目的负责人。

  据陈亚龙介绍,《战狼2》中有1500多个特效镜头,共由3家特效公司制作,他所在的公司素人映画承担了1200多个。公司于今年年初成立,接到《战狼2》这个项目时,公司从不到10人增至50多人。

  “别看我们的公司今年年初才成立,但大家都是在特效制作这个行业干了十几年、非常专业的伙伴,因为热爱这个行业,便搭伙成立了更加正规的组织。”他说。

  作为在后期特效领域做过十几年的专业人士,陈亚龙及其团队接触过国内很多顶级制作。制作过的电影包括《集结号》、《李小龙》、《龙门飞甲》、《老炮儿》等。也接过不少电视剧,比如,今年的精品剧《白鹿原》,目前在制作周迅、霍建华主演的《如懿传》后期。

  【对话】

  一个镜头花了20天

  记者:能简单介绍下特效制作吗?

  陈亚龙:特效制作就是画面拍好之后,我们在画面上进行的一些特别处理。比如说有些画面是纯三维的,有些画面是需要合成的。从三维方面来说,需要模型、材质、灯光、渲染、动画、绑定、特效,最后合成。

  还有一种就是数字绘景,比如说画面背景全是草或全是树不好看,我们要把画面修得好看些,就需要电脑绘制,绘制好之后放在背景当中。这些都是影视作品中最常用的特效处理。

  记者:《战狼2》中哪些特效镜头是贵公司制作的?最艰难的镜头是哪一个?

  陈亚龙:我们公司参与制作了11场戏。比如说非洲街、贫民窟的枪战、飙车戏码,还有医院里的镜头,交战区的枪火戏以及维和区的戏份。

  还有吴京与女主角在非洲草原的戏,女主角从车上下来之后,就发现眼前有一群狮子正在享受猎物。这个画面虽然是真人实拍,但是在两个场景下拍的,之后我们把两个镜头进行了合成,这是影视后期制作中常用的一种处理方法。

  最难的镜头是弗兰克·格里罗饰演的大反派老爹在军事基地。这个镜头从他的正前方一下拉开,整个军事基地全是三维特效做的,但观众观影时根本看不出来那是假的。

  之所以说艰难,是因为当时导演吴京提出了不同意见,中间沟通了很多次,也修改了好多次,最终达成了一致。这个镜头前后花了20天。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论