库车县:助残服务队上门服务暖人心

地州新闻 2017-08-11 10:04:42来源:阿克苏日报
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者陆立芳 通讯员王玲玲报道)8月6日,在库车县玉奇吾斯塘乡卫生院,县残联、人民医院8名医务人员组成助残服务队,正现场为村民做残疾鉴定和初审评定。

    村民库尔班·依米提平躺在三轮车上说:“我双腿残疾多年了,一直想办理残疾证,但由于我行动不便,一直拖着没办。今天县里来人给我们做鉴定,感谢党和政府。”

    自治区教育厅驻库车县玉奇吾斯塘乡“访惠聚”工作队驻村后,通过深入走访发现很多残疾人因为家庭经济困难、无人陪同、不了解办理残疾证程序等原因,一直没有享受到残疾人“两项补贴”政策。为此,工作队积极与县残联联系,上门为农村残疾人做残疾鉴定和初审评定。

    自治区人民政府督学、教育厅驻玉奇吾斯塘乡工作队总领队戴跃红说:“今天的助残下乡活动是紧紧围绕总目标、落实总目标,为人民群众办好事、谋福祉的社会实践活动。经过鉴定,只要是符合残疾等级条件的,就可以享受残疾人补贴、免费使用残疾用具等。希望通过此次活动,切实让老百姓享受到应享受的惠民政策。”

    库车县残联理事长柴亚平介绍,一般来说,办理残疾证需要残疾人本人到库车县人民医院检查身体做残疾等级鉴定,再到库车县残联做初审评定。走完这些程序后,再由县残联统一到地区残联做复审评定,然后符合条件的残疾人才能办理残疾证,至少要一个月才能把残疾证办下来。今天的活动,为残疾人搭建了快捷通道,不仅节约了时间和经济成本,还减轻了残疾人的负担。

    当日,助残服务队共为237名残疾人提供了服务,其中109人符合办理残疾证的条件。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
共有条评论
最新评论