划出青年梦 两岸三地青年畅谈“一带一路”发展机遇

国内新闻 2017-08-11 10:41:25来源:中国青年网
进入论坛
分享到

  中国青年网北京7月29日电(记者李正穹实习记者何晓昕田昊)在今年5月“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲中,青年是国家主席习近平关注的重点之一。

  习近平提出,与30多个国家签署经贸合作协议,将为各国年轻人的跨国商业合作提供更大空间;要加强各国议会、政党、民间组织往来,密切妇女、青年、残疾人等群体交流,促进包容发展;启动“一带一路”科技创新行动计划,5年内将有2500人次青年科学家短期来华……可见,在携手推进“一带一路”建设的进程中,为青年准备的机会正变得越来越多,青年可以施展才华的舞台也越来越大。

  面对这样的机遇以及随之而来的挑战和使命,青年怎样选择、如何行动?在日前举行的“一带一路与青年发展机遇”主题论坛上,光明网理论部副主任蒋正翔、中国现代国际关系研究院助理研究员王磊等青年学者与两岸三地百位青年学生共聚一堂,就“一带一路”建设中的青年发展机遇主题进行了深入交流。

  据了解,本次主题论坛也是“划出青年梦”两岸青年交流夏令营2017主题活动的组成部分,由长安街读书会、全民阅读促进委员会、商务印书馆联合主办。

“划出青年梦”两岸青年交流夏令营营员合影。图片由长安街读书会提供。

  2017年7月14日-25日,为了促进两岸青年交流,共同聚焦青年发展议题,搭建青年未来合作平台,长安街读书会、全民阅读促进委员会、艺文发展基金会、中青旅联合举办了“划出青年梦”两岸青年交流夏令营2017,邀请来自两岸三地的青年学子共赴香港和北京游学,并于7月22日在北京举办了本次论坛。

  本次论坛通过与专家对谈、青年展示创意企划等多种方式,很好地促进了两岸三地青年人对“一带一路”倡议的理解,引导青年思考“一带一路”中的青年发展机遇,促进青年学子互相取长补短,规划未来人生发展,通过团队协作的方式增进了两岸三地青年之间的交流,凝结了深厚的友情。

“一带一路与青年发展机遇”主题论坛现场。中国青年网实习记者田昊摄

  蒋正翔:“一带一路”的核心就是“互联互通”

  蒋正翔在主题演讲中为现场两岸三地青年介绍了“一带一路”中的几个关键词,指出“互联互通”是一带一路的核心。他介绍道,一带一路是首先是国家共识。“共商、共建、共享”是“一带一路”的核心理念。“共商解决怎么建的问题,虽然由中国首倡,但不应该过多谈中国怎么样,而需要世界各国共同参加。共建解决谁来建的问题,不是中国自己去国外建设,而是中国与沿线国家共同建设。共享解决为谁建的问题,为了大家共同的利益而建。”

  蒋正翔还介绍了“五通”,即政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通。既包括物质、基础设施等层面的硬联通,又包括社会制度、经济、文化、民心等层面的软联通。他提出,“一带一路”与改革开放以来的对外开放战略最大的区别就是对民心相通的强调,而这正是青年人可以切入的机遇。

  蒋正翔最后概括了“一带一路”的三个特点:第一是去政治化,寻找伙伴但不结盟;第二是共赢,参与“一带一路”的各方共同得利,利益是可分享的;第三是开放,有意愿的国家都可以参与到“一带一路”之中,寻求国家间利益的相互对接。

  王磊:非洲在一带一路中也有独特的角色

  王磊是非洲问题研究学者,他着重介绍了非洲在中国外交中的重要地位及其在“一带一路”建设中的独特角色。王磊介绍道,非洲虽然在地理上离中国比较遥远,但是非洲各国参与“一带一路”建设的热情却十分高涨。

  王磊指出,非洲在中国外交中有重要地位,在中国恢复联合国席位等重大国际性事件中对中国起了重大的支持作用。“非洲让中国跳出周边的纷扰,在非洲有所作为,对中国整体外交布局有另辟蹊径的作用。非洲还是中国外交先行先试的平台,中国的一些外交主张会在非洲试行,非洲各国也喜欢与中国交流治国理政的经验。”

  王磊强调,非洲在“一带一路”建设中也有独特角色,不应该忽视非洲的作用。在地理上,非洲是“一带一路”绕不开的重要地域。同时,在非洲,中国面临的国际压力相对较小,地缘阻力也比较小,这是一个重要的有利因素。非洲还是发展中国家集中的地区,正是一带一路建设很好的示范地区。

  从非洲各国的国情来说,非洲参与一带一路也是有基础的。非洲是中国在海外民意支持度最高的地区,且中国领导人与非洲政治高层一直保持较好的关系,非洲各国也比较推崇中国的发展模式和“一带一路”建设。

  两岸三地青年:为“一带一路”贡献青年智慧

  在嘉宾主题演讲之后,主持人提出了“一带一路”中的资源重置和港台青年角色等几个问题。对此,专家表示,资源浪费的问题已经得到国家重视,“一带一路”的项目设置也在不断改进。关于港台青年发展的机遇,专家则提出,“一带一路”是世界性、战略性的倡议,蕴含巨大机遇,无论是大陆还是港台青年都能大有所为,尤其是国际性相对更强的港台青年,更不需要为此担忧。专家鼓励两岸三地青年积极成为中国沟通国际的桥梁。

两岸三地青年展示“一带一路”创意企划。中国青年网实习记者何晓昕摄

  拥有抓住“一带一路”建设机遇、促进国际交流的意识,正是这群参加“划出青年梦”两岸青年交流夏令营的年轻人的特质。

  夏令营以“一带一路”可行性创意企划为主题的小组展示环节也是本论坛的一部分。来自两岸三地、拥有不同经历的青年大开脑洞,为“一带一路”建设贡献青年智慧,他们的创意让人耳目一新。

  一个学术氛围浓厚的小组提出了构建一个“一带一路对外文化传播宏观指数”,将一带一路沿线国家的宗教信仰、意识形态等文化特点指标化,并与中华文化作对比,寻找其中的共同点,以求文化共鸣。另一个重视中外青年交流的小组则提出建立“郑和学院”,充分利用各国大使馆的资源,邀请国内外各行业大咖,帮助外国青年在中国更好地学习、创业。一个拥有“技术牛人”的小组紧跟增强现实技术的风口,提出用AR技术讲述一带一路的历史和现实。曾有组员前往东南亚调研的小组提出了“社会企业”的新概念,即既具有营利性质,但产品和收益都是为了公益目的的企业。他们以东南亚国家的大象粪纸为例,提出可以用大象粪便造纸,既缓解生态系统的压力,得到的收益又回归于环保事业。最后一个小组的想法也十分独特,他们提出建立戏曲文化传播协会,希望通过传播台湾歌仔戏,唤起人们心中对传统戏剧的热情,并引起一带一路沿线国家的共鸣。

两岸三地青年展示“一带一路”创意企划。图片由长安街读书会提供。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论