巴里坤县:八月牧民“打草”忙!

地州新闻 2017-08-11 10:54:32来源:巴里坤县零距离
进入论坛
分享到

八月流火, 阳光暧昧含蓄,金风送爽,巴里坤草原上飘起了丝丝凉风,牛羊沐浴在金秋的清风中。

夏末秋至,大河镇2万亩天然草场迎来了丰收季,农牧民们开始紧锣密鼓的收割储备越冬草料,开始“打草”。

    所谓“打草”,就是将镰刀固定在一根2米多长的木杆把一头,人的两脚分开站立,左手夹着竹杆把的这头,右手上前一点握住竹杆,扭动身子,成半圆形沿着地面草根处从右到左挥动竹杆,镰刀所到之处,牧草便应声割断倒扑在左边,这样的镰刀我们叫钐镰,用这样的镰刀割草在巴里坤叫“打草”。

如今人工打草逐步被机器替代,机械化的打草机、干起活来既方便又省力。

    从割草到打包全部自动化,极大地减轻了农牧民的劳动强度。打草机轰鸣,农牧民忙碌,有的在挑草、有的在往车上装草、有的用钐镰打地边的草……空气中弥漫着牧草的缕缕清香,寂静的田野热闹起来,农牧民又说又笑,干劲十足,犹如绿毯上跳动的音符,演奏出如诗如画的打草曲。

在跳动的音符下,大河镇农牧民迎来了又一个打草的季节。

    机器的轰鸣声回荡在蔚蓝的天空下,夕阳的余晖贴在农牧民黝黑的脸庞上,弯曲的身影与草捆相互交织,微风拂过,青草的芳香夹杂着阳光的味道让人迷醉……

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论