社区大忙人的特别午宴

社会新闻 2017-08-11 10:57:58来源:最后一公里
进入论坛
分享到

    她是社区的“民族团结模范”“爱心妈妈”,平日里就喜欢给左邻右舍帮忙。街坊领居的孩子无人看管时就放在她的家里,吃饭、学习、做游戏就像在自己家一样。等到大人们都下班了,她还要让丈夫把孩子们一个一个安全送到各家……

    这个社区里的大忙人,就是玛利亚·买买提。

    玛利亚·买买提家住伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县察布查尔镇果尔敏西街社区,自家院子的大门总是敞开着。朋友们走到门口,玛利亚·买买提总喜欢喊他们到葡萄架下坐一坐。吃几颗树上的果子,喝一碗清香的奶茶,聊几句家常。

    玛利亚·买买提小时候居住在一个由汉族、维吾尔族、锡伯族的8户人家组成的大院儿里。那时候大院里的人就是一家人,大家互相关心,互相帮助。父母的教育,以及他们与各族兄弟姐妹间深厚的友谊,让玛利亚·买买提成长为一个热心肠的人。

    从清晨开始,玛利亚·买买提一家就为中午的“特殊客人”忙碌起来了。

    伊犁哈萨克自治州察布查尔锡箔自治县察布查尔镇果尔敏西街社区从南疆招收了50名环卫工人。玛利亚·买买提明白烈日炎炎下环卫工人们的辛苦,她想让在异乡务工的孩子们感受到一份母爱,让他们在异乡也能感受到家人的温暖,这个牵挂一直萦绕在她的心头。

    于是,玛利亚·买买提和社区“访惠聚”工作队商量,在自家小院举办民族团结一家亲联谊活动,请南疆来务工的孩子们在家里吃抓饭。

    社区第一书记、工作队队长周德泽和社区党支部书记佟丽红听了后,让“访惠聚”工作队出资500元活动经费购买了大米、清油,并动员社区工作人员去玛利亚·买买提家帮忙,确保把活动办好。

    招待客人的地毯铺平了,解暑的西瓜准备好了,锅里的抓饭也已飘出了浓郁的香气……玛利亚·买买提和丈夫站在院门口,静静等待着客人们的到来。

    “叮铃铃……”巷道里传来了自行车的铃铛声,玛利亚·买买提激动地说:“来了来了,咱们的客人来了!姑娘们,准备洗手的水,快点儿啊!”院子里的姑娘们提水、拿毛巾、端西瓜,小院儿里顿时热闹了起来。主人和客人们相互握手、问好,玛利亚·买买提看着南疆的这群孩子们,脸上洋溢着幸福满足的笑容。

    环卫工人们吃着玛利亚·买买提亲手炸的油饼,静静地听社区党支部书记佟丽红介绍工作队成员和社区干部。环卫工人买买提·尼亚孜是一名共产党员,他代表大家说:“感谢党,感谢政府,让我们在这里就业。察布查尔县的居民们很热情,得到你们的支持和帮助,我们现在的生活特别好。现在,察布查尔县就像是我们的家乡一样,你们都像是我们的亲人一样。” 听完他发自内心感言,大家的掌声经久不息。

    活动中,大家放着音乐跳起麦西热甫。环卫工人们轻快活泼的步伐与社区姑娘小伙们潇洒利落的动作交织在一起,展现出南北疆舞蹈相互交融的魅力。

    快乐的时光总是短暂的。到了上班时间,环卫工人们依依不舍地跟玛利亚·买买提道别。他们用不太流利的汉语和社区工作队员说着:“谢谢,辛苦啦!”

    望着他们远去的背影,喊道:“我家的大门永远向你们敞开,想吃什么就到我家来,我给你们做!”朴实的语言透出家人般的温暖,玛利亚·买买提用真诚的心对待着身边每一个人,也感动着每一个人。(伊犁州人社局驻察布查尔县察布查尔镇果尔敏西街社区工作队张琰 )

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论