46年“母女情缘”:将母女情继续延续到下一代

社会新闻 2017-08-11 10:59:42来源:最后一公里
进入论坛
分享到

    巴合提古丽每天都会抽一些时间出来戳毛毡,身体不是很好的她总是戳一会休息一会。“妈妈年纪大了,我想在入冬前多做些毛毡出来给妈妈做护膝、做鞋垫。”巴合提古丽说。

  巴合提古丽所说的妈妈,是家住福海县福海镇人民路社区的马秀珍,今年85岁。虽然不是亲母女,但在巴合提古丽的心里,马秀珍就是她的妈妈。“马妈妈是看着我长大的,每次我有什么困难,她都会第一时间赶来帮我。”每次说起马秀珍,巴合提古丽的脸上会不自觉地露出笑容。

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)通讯员杨晓东报道

    心里放不下的牵挂

  马秀珍的老伴章维康年轻时在牧区工作,结识了许多哈萨克族朋友,马合沙提就是其中之一。

  46年前的一天,马合沙提的女儿巴合提古丽出生了。听到这个好消息,马秀珍立刻带着礼物高兴地来到他家看望这个新成员。

  在巴合提古丽10岁的时候,她的母亲不幸去世,从此这个小姑娘就成了马秀珍心里放不下的牵挂。马秀珍说:“巴合提古丽就是我最小的女儿,无论我到哪里心里都装着她,有空我就过来看看。”

  因为总是放心不下,马秀珍一有空就到巴合提古丽家中看望她。500、800、1000元……马秀珍自己都不记得给过巴合提古丽多少帮助了。“给女儿的钱谁还记账啊?我时不时地过来给女儿鼓鼓劲,让她努力过上好日子。”马秀珍说。

  1994年,巴合提古丽要结婚了,由于家里条件差,连件像样的嫁妆都没有。于是,马秀珍连夜为这个巴合提古丽置办了嫁妆:呢子大衣、毛布连衣裙、提花连衣裙、头巾、单棉靴、棉被……

  “在我心里,马妈妈就是我的亲妈妈。我永远也忘不了结婚时,是马妈妈为我置办了嫁妆,没有让我的婚礼留下一丝遗憾。”巴合提古丽说道。

    将母女情延续到下一代

    2014年,巴合提古丽被查出患有心脏疾病,要去乌鲁木齐医学院住院治疗。听到这个消息后,马秀珍老人不顾自己年迈的身体,赶往乌鲁木齐医学院看望,并将自己平时省吃俭用节省下来的1000元生活费全部给了巴合提古丽。

    2015年,马秀珍要去乌鲁木齐大儿子家中过冬,当时福海县的气温已经零下20多度,她不放心巴合提古丽,便在临走之前去看望她。得知巴合提古丽经济紧张,还没有购买过冬的煤,她毫不犹豫地掏出1000元现金塞到巴合提古丽的手中,还埋怨这个巴合提古丽为什么不告诉她。

  马秀珍(中)带着自己的女儿(左)到巴合提古丽·马合沙提(右)家探亲。

    自那之后,每年冬季来临前,马秀珍都会及早去巴合提古丽家中看看过冬的煤买好没有,并送去米、面、油等必备的生活用品。逢年过节,马秀珍还经常带着自己的女儿到巴合提古丽家中看望她,这一帮就是几十年,从未间断过。

    “我家条件不好,帮不上马妈妈什么忙。”巴合提古丽有些不好意思:“马妈妈年纪大了,冬天时腿脚不便,于是我用毛毡给她做了一副护膝。”当巴合提古丽把护膝送给马秀珍时,马秀珍很高兴,当场就戴上了。从那以后,每年冬天,巴合提古丽都会做些护膝、鞋垫送给马秀珍。不止是护膝、鞋垫,有时候巴合提古丽家做了什么好吃的,也会给马秀珍送一些。

    如今,马秀珍的小女儿还认了巴合提古丽的儿子为“干儿子”,将马秀珍和巴合提古丽46年的母女情延续到了下一代。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论