她们的梦想靠手“绣”

社会新闻 2017-08-11 11:07:12来源:最后一公里
进入论坛
分享到

    “希望以后我能开一间自己的合作社,让大家都认识我们的作品”“来这学习后,我见到了不一样的绣法,我觉得我们可以用勤劳的双手脱贫致富”……8月10日上午,在新疆师范大学里,60名柯尔克孜族妇女捧着一幅幅精美的刺绣产品和结业证书,互相交流着。

    从阿图什市哈拉峻乡欧吐拉哈拉峻村到乌鲁木齐市需要24个小时的车程,一个月前,该村的60名“绣娘”通过自治区机关事务管理局的驻村干部搭建的平台,搭乘着梦想之车来到乌鲁木齐,加入非遗传承人刺绣培训计划,“织”出自己广阔的一片天。

    《最后一公里》(ID:MqMsMx) 见习记者 付瑞雪报道

    传承刺绣增本领

    柯尔克孜族刺绣是一种特殊的民族民间刺绣艺术,多以日月星辰、花草树木、飞禽走兽为题材,主要用以装饰服装、鞋帽、腰带等日常生活用品。2008年被列为批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

阿依莎丽肯为记者展示自己的学习作品

    驻村工作队进村后,自治区机关事务管理局驻村干部来到阿图什市哈拉峻乡欧吐拉哈拉峻村驻村,这是一个典型的柯尔克孜族村落,那么,这里的刺绣发展是怎样的呢?

    走访时驻村干部们发现,这里的妇女们都有一项必备的手艺,就是柯尔克孜族刺绣。

    会刺绣、做毯子是她们的基本功,村里还有两家小型刺绣厂,可以为贫困家庭妇女提供一定的就业岗位。但实际上,大部分妇女存在刺绣水平较低,产品款式老旧、单一等问题,致使销路不畅。

    授之以鱼不如授之以渔,只有走出去学会更多技术,才能早日实现脱贫。经过多方联系,工作队争取到国家非物质文化遗产传承人群项目,为村里贫困家庭妇女提供了新疆师范大学参加为期一个月的刺绣培训机会。

  学员们展示自己的刺绣作品

    “培训后,希望你们能更多的回到家乡带动刺绣学习,不仅仅是供自己使用,而是形成产品,往外销出去。我们也期待你们能成立更多的合作社,让村民不用出家门就能自食其力!”结业仪式上,自治区机关事务管理局党组成员、副局长、驻村工作队总领队翟少勇的一番讲话,让60名绣娘代表充满了信心。

    助力脱贫奔小康

    7月的乌鲁木齐正当三伏天,酷暑难耐,但这并没有阻挡妇女代表们的学习热情。

    阿依莎丽肯·苏巴依是妇女代表中的一员,提起她,在欧吐拉哈拉峻村几乎无人不知。因为早在2009年,阿依莎丽肯就创办了当地第一个刺绣合作社。

    “我的姥姥和妈妈都精通柯尔克孜族刺绣,我是第三代传承人。”今年32岁的她笑着说。通过观察发现,阿依莎丽肯的手提包、裙子和马甲上都有精美的刺绣图案,它们正是出自这个“传承人”之手。

  绣娘们认真学习填色

    从18岁开始,阿依莎丽肯就拿起了手中的针线学习手艺,虽然手艺精湛,但当时对于她来说只是个兴趣爱好。直到有一次,阿依莎丽肯来到乌鲁木齐市寻求商机,在和一个老板的交谈中,她发现许多人对自己的民族文化很陌生,这让她很伤心。

    “我就是柯尔克孜族刺绣的传承人,我为什么不能把属于我们文化的事发扬下去呢?”带着这样的想法,阿依莎丽肯返回家后,不顾家里的反对,辞掉了稳定的工作,开始做自己的刺绣合作社,带学徒学习刺绣,并且在当地售卖合作社的产品。如今这个合作社从6人发展到近30个人,有效的解决了当地部分妇女就业问题,收入也从原来的每月1000多元涨至3000多元。

    但如何能精益求精?阿依莎丽肯从小学习的是钩针绣法,她知道,这仅仅是刺绣的一部分。在得知能来乌市学习后,她激动的一夜没睡着。

    在新疆师范大学,通过色彩课、线描课和理论实践课,跟着新疆刺绣业内的大师学习,阿依莎丽肯第一次接触到到打籽绣、苏绣及戳纱绣。如何增加主色调的选择,如何从锦棉材质更换到平绒布料……新鲜的学习内容让她惊喜万分。

  优秀学员接过荣誉证书

    “回去之后,我会把新知识都教给合作社的姐妹们,同时,我也计划开拓更多的新产品,让我们的刺绣能走向更大的舞台。”阿依莎丽肯笑着说。

    不仅仅是阿依莎丽肯,绣娘们都开心地说,这一个月的时间没有白费,不仅眼界开阔了,手艺也更精湛了,她们相信,通过这一针一线,能绣出灿烂的明天。

    翟少勇坦言,工作队会继续关注刺绣文化,希望可以把村里的作品带向大型展会,让精品“走”出阿图什。

    未来几年,计划将有1000人加入到这个培训中来,这不仅能有效保护新疆的非物质文化遗产,也预示着非遗保护迈进新的时代。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论