楚爸爸和他的“女儿”们

社会新闻 2017-08-11 11:13:04来源:最后一公里
进入论坛
分享到

    这两天,忙碌了一周的楚治斌终于可以抽出一点时间,去看看大学放假后留在乌鲁木齐实习的维吾尔族姑娘阿依孜木古丽·扎依提和开地丽亚·热西提了。

    “楚爸爸,你好久没来看我们啦!我们工作都特别努力,不给你丢人。”大眼睛、高鼻梁的两个女孩儿见到楚治斌,笑容一直挂在脸上,虽然没有血缘关系,但在两个孩子心里,他就像另一个父亲。

    而楚治斌帮助过的来自喀什地区的孩子们远远不止她们俩。

    《最后一公里》(ID:MqMsMx) 见习记者 付瑞雪 通讯员 潘黎明 报道

    叫你一声楚爸爸

    时间回溯至2014年,刚刚从部队转业到自治区住建厅工作的楚治斌,来到了喀什地区伽师县英买里乡英买里村。

    驻村的日子踏实而忙碌,10月的一天,楚治斌在给村民排练舞蹈时,发现了一个长相清秀,但满脸忧郁的姑娘。让他没想到的是,在他和姑娘用维吾尔语打了个招呼后,小姑娘却用汉语叫了他一声“叔叔”。

  楚治斌(左)看望阿依孜木古丽·扎依提的父母

    经过简短的交谈后楚治斌得知,姑娘叫阿依孜木古丽·扎依提,是喀什一中的应届高中毕业生,虽然收到了大学录取通知书,但由于家里比较贫困,再加上陈旧观念的影响,家人并没有让她继续上学,而是在家里帮忙干农活。

    楚治斌的心里一下子沉重了起来,如果再这样耽误下去,这个姑娘很可能留在村里度过一生。他当即决定,一定要圆她的大学梦。

    隔天,楚治斌来到阿依孜木古丽的家中。在几个小时的交流中,他与孩子的爸爸讲明了上学的重要性,并表示,孩子上大学的费用全部由他资助,阿依孜木古丽的爸爸终于同意让她继续求学。

    在楚治斌的努力下,伽师县一中的校长答应让阿依孜木古丽免费复读。在接过楚爸爸买的厚厚一沓的复习资料后,阿依孜木古丽红了眼眶,暗自下决心要好好努力。2015年,她以优异成绩考入新疆财经大学。

    阿依孜木古丽说起这个恩师时满怀感恩和深情,她说:“没有楚爸爸,我来不了大城市,更上不了大学,是他改变了我的人生。”

    实现梦想,感谢有您

    说起对楚治斌的感谢,开地丽亚·热西提似乎也有聊不完的故事。

    楚治斌刚到村里走访时,认识了这个正在读高二的小姑娘。“当时,我们在询问村民一些问题,翻译的同事还没来得及回答,开地丽亚就用流利的国语帮我们回答了问题,我们都比较惊讶。”他说。

    原来,开地丽亚从小被寄养在外公家,生活的重担都落在了她的舅舅努尔买买提身上,生活非常艰难。

    但就是在这样经济窘困的环境下,开地丽亚从未停止过求学的步伐,不仅国语说的好,学习成绩也很优异,她对知识的渴望深深打动了楚治斌。

    “叔叔,我想考医科大学,将来做一名救死扶伤的医生,但是不知道这个梦想还能不能实现……”想起家里的经济条件已不能再支撑自己的求学梦,开地丽亚眼中的泪水打着转。

    楚治斌当即决定要帮助这个坚强的小姑娘,不仅是高中,如果孩子能考上大学,他也会资助到底。

    开地丽亚在拿到楚爸爸捐助的爱心款项后,激动地抱着他哭了。楚治斌认真地对她说,“你要坚持你的梦想,有我们的支持,你一定会成功的。”

    楚爸爸的心血没有白费,2015年,开地丽亚终于走进了梦想的学校。

    一个动听的新名字

    “我的汉族名字叫楚小红,这个名字太好听了!”那扎开提·达吾提说起自己的名字,显得很自豪。

楚治斌看望那扎开提·达吾提

    给她起名字的人正是楚治斌,那扎开提也是楚治斌在驻村工作中帮扶的女孩。虽然她家庭贫困,但有一股子蓬勃向上的精神,楚治斌立刻就有了再认一个“女儿”的念头。那扎开提开心之余,还让这个汉族爸爸给自己起了“楚小红”这个名字。

    不仅仅是她,楚治斌还给阿依孜木古丽起名叫“楚小丽”。小红、小丽,那么平实普通的名字,却让两个维吾尔族姑娘如获珍宝,甚至在学校都要同学们叫自己的汉族名字。因为,那是汉族叔叔对自己最深沉、最贴心的爱。

    从认下这几个“女儿”的三年多来,楚治斌无时无刻不再牵挂着她们。2015年6月高考结束后,已经驻村结束的楚治斌专程到伽师县指导阿依孜木古丽和开地丽亚一起填报高考志愿,并细心安排好她们9月份的车票,让她们能准时到乌鲁木齐大学报到。

    9月初,她们还没到乌鲁木齐,楚治斌已经买好了所有的生活用品,小到牙刷饭盒,大到被褥衣服,跟自己女儿外出求学一模一样。

    孩子们有什么困难,也都会给楚爸爸打电话。阿依孜木古丽学习需要笔记本电脑,楚治斌立刻给她找来一台;开地丽亚和那扎开提·需要学习资料,楚治斌到书店买好给她们寄去。三个孩子的吃穿用,样样都放在心上。

楚治斌和那扎开提·达吾提(中)

    三个姑娘和楚爸爸的感情早已亲如一家,现在她们的愿望就是能所有学成,好好报答这个帮助过自己的人。

    记者了解到,楚治斌不但自己有很多的维吾尔族“亲戚”,还动员自己的朋友,都来帮助喀什的贫困孩子和贫困家庭。2016年在他和朋友们成立了一个爱心资助联盟,对英买里村的5名大学生进行了资助,帮助他们度过难关;2017年,住建厅调整了“访惠聚”驻村乡镇,由原来的英买里乡调整到了克孜勒苏乡,但楚治斌心里仍然牵挂着英买里村的发展变化,除了帮助克孜勒苏乡的结亲户,还继续资助和帮助着英买里乡英买里村的亲戚们……

    没有豪言壮语,楚治斌默默的用一颗真诚的心和诚挚的爱,谱写着深厚无私的民族情怀,换来了维吾尔族亲戚的敬爱,也换来了英买里村所有村民的敬爱。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论