家庭医生渐成墨玉百姓健康“守门人”

地州新闻 2017-08-11 11:56:20来源:和田日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者石莹莹)家庭医生是寻常百姓的“健康守门人”。如今,在墨玉县,越来越多的城乡居民有了自己的家庭医生。自2015年5月,墨玉县家庭医生签约服务工作在喀尔赛镇举行启动仪式以来,截至今年7月25日,墨玉县已组建家庭医生团队393个,签约常住人口近18万,占总人口的29.15%。

  签约家庭医生服务整个家庭

  墨玉县卫计委副主任侯科介绍,家庭医生是人人都可以签约、人人都可以享受的一项基本医疗卫生服务。墨玉县通过借鉴内地省市的先进经验,结合本地实际,适时启动了家庭医生签约服务工作。目标是让家庭医生走入寻常百姓家。到今年年底,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群的签约服务覆盖率将达到60%以上,到2020年,全县80%以上人口能享受到家庭医生服务制度。

  家庭医生的服务项目包括常见病、多发病的诊治,指导合理用药,提供就医路径和转诊预约服务等;有健康档案管理、健康教育、预防接种、儿童、孕产妇、老年人、慢性病患者健康管理等17项内容。家庭医生服务的每一个团队都是由全科医生、临床医生、防疫员、妇幼保健员及护士组成。

  村民只要自愿选定一个家庭医生团队签约,一家人就能享受到基本公共卫生服务和个性化需求服务,以及常规的健康管理。

  优先覆盖妇幼老弱人群

  墨玉县扎瓦镇胡木旦村60岁的努尔曼·买提肉孜老人患结核性胸膜炎已6年了,常年在医院住院治疗。自从与家庭医生服务队签了约,家庭医生每周都会打电话了解老人的身体状况,有医疗服务需要就立即上门服务,过年过节还到老人家中看望。

  村里老人、孕妇的电话都记录在家庭医生服务队的联系本上,可以很方便地对村民进行电话随访,对一些行动不便、生活自理能力弱、独居寡居的老人则直接上门服务。

  同村的阿迪拉·买买提明今年5月与家庭医生服务团队签了约,按签约的服务内容,怀孕的阿迪拉可享受怀孕期间到产后的免费服务。阿迪拉说家庭医生就像是自己的医生,可以随时咨询健康服务,而且可以得到耐心细致的解答。

  畅通转诊通道很重要

  记者在走访中发现,墨玉县社区(村级)卫生中心都与所属的县级医院建立了转诊关系,有转诊的病人可以在数个小时内就直接转入县医院相关科室继续治疗,不必再走门诊的一套流程。

  记者了解到,现在双向转诊的难点在于转上容易转下难,社区机构不但看不到转下来的病人,甚至不能共享上级医院出院病人的信息。主要原因是病人对村级医疗机构不信任,不愿意下转;村级医疗机构在技术和条件上与病人康复的需要还有一定差距,机制不健全,制度还没有完全建立起来。扎瓦镇卫生院院长吐地买买提·买买提明说:“其实最重要还是基层卫生站点的服务能力,家庭医生签约服务应出台更细致的执行准则,打通“双转”通道,康复在基层才能不是一句空话。”

  扩大家庭医生签约率

  为更好地推进家庭医生签约工作,墨玉县卫计委采取灵活有效的方法,将签约工作与其他服务结合开展,让群众从心理上更容易接受家庭医生签约服务。

  今年5月21日,墨玉县卫计委牵头,组织县人民医院、县维吾尔医院、罗科曼医院、县疾控中心、县妇幼保健院和12个社区卫生服务站55人,在墨玉县大巴扎开展以“我与家庭医生有个约定”为主题的义诊活动,家庭医生在活动现场解答咨询、讲授健康知识并与群众签约。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论