【访惠聚】参观庭院经济 激发村民致富信心

地州新闻 2017-08-11 12:32:48来源:阿勒泰新闻网
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员吕凤萍 库丽加孜伊拉·吾不拉依摄影报道)“妈妈,这里的西红柿又大又红,味道甜甜的,真好吃!”“妈妈以后也在院子里种蔬菜和水果,种好后你就能经常吃到了!……”这是阿克齐镇坎门尔村的村民们在参观庭院经济示范点时发生的一幕。

    为帮助村民拓展视野,转变观念,8月7日,哈巴河县卫计委“访惠聚”驻村工作队组织全村村民,来到该村庭院经济示范点陈宝刚家参观学习庭院作物种植技术。

    陈宝刚给参观的村民介绍道:“每年我在自己家庭院能种植近1亩地的蔬菜和瓜果,年收入可达到近1.5万元,比种植10亩地的玉米收入还要高。夏天我们可以吃着自家种出的蔬菜和水果,在葡萄架下乘凉,又能看看满院的绿色,还能增加经济收入。”同时,他为大家讲解了葡萄的管理技巧,黄瓜搭架子的注意要点等种植技术知识。

    村民赛力克当即表示,要与陈宝刚结成民族团结致富对子,并初步商量后达成互助协议:夏天,陈宝刚教赛力克种菜、种果树,冬天赛力克教陈宝刚养殖牲畜、做奶制品,两家人互相帮助,共同发家致富。

    工作队自驻村以来,通过走访调研、摸排,在农牧业夜校上宣传党的各项惠农政策,教授农作物种植、畜牧养殖、手工刺绣等技术知识20余场次,聘请专业人员传授烹饪、电焊、建筑施工等实用技能6期,通过引进项目、资金和人才,促进村富余劳力就近转移210人,多方位拓宽致富门路。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论