新疆法院律师服务平台开通 律师可在网上申请立案

法治新闻 2017-08-11 17:55:24来源:天山网原创
进入论坛
分享到

新闻发布会现场。

  天山网讯(记者朱凯莉摄影报道)8月11日,新疆法院律师服务平台暨网上立案服务系统上线开通情况新闻发布会在新疆高院召开。该平台的上线开通,意味着今后新疆律师可以在网上申请立案,从而为律师节约了时间和经济成本。

  自治区高级人民法院新闻发言人王海琴介绍,依托新疆法院诉讼服务网,新疆法院上线运行律师服务平台,以服务律师为导向,涵盖案件查询、网上立案、网上送达、信访设诉等服务内容,通过律师服务平台建设,为律师履职提供便利,更好地发挥律师作用,促进公正司法。

  王海琴表示,律师服务平台具有五大特色、亮点,一是专属性,平台专门针对律师而打造,登录帐号与律师执业证号绑定,具有唯一性;二是便捷性,律师通过互联网开展网上立案、网上信访、递交材料和建议投诉,突破了时空和地域的限制,实现全区法院异地、跨层级操作,节约了律师工作时间;三是互动性,律师服务平台变新疆法院诉讼服务网单向服务为双向互动,律师通过网上立案、网上信访模块操作后,法院工作人员审查核对符合立案登记条件的,就会通过该平台通知律师进入诉讼费缴纳、纸质版材料递交等工作流程。案件立案成功后,律师就可收到12368短信平台发送的案件进展信息;四是私密性,对于律师反映的建议投诉,由法院审判管理部门、督查部门、纪检部门根据不同类别进行处理,不会流转到法官案件办理过程中,保障了律师的执业权利;五是安全性,经过新疆法院诉讼服务网一期建设,高级法院已经完成了法院专网与互联网数据交互的安全体系,无须人工手动操作,数据传输实现实时动态。

  此外,在律师服务平台上线运行的同时,提供给当事人的网上立案系统也同步上线运行,与律师服务平台的网上立案流程完全相同,当事人可以在家里完成网上立案申请、材料递交工作,打通了新疆法院线上、线下立案受理通道。

  该平台的启动,标志着新疆法院信息化建设和便民服务水平上了一个新台阶。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论