【砥砺奋进的五年·绿色发展 绿色生活】

“绿色引擎”助力新疆经济转型升级

经济新闻 2017-08-13 11:13:53来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者董少华 实习生吴亚楠报道)在国家工信部刚刚公示的2017年第一批绿色制造体系示范名单中,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)入围全国首批绿色园区。

    作为全疆重要的产业集聚区,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)近年来高度重视绿色循环发展与转型升级,将其作为绿色发展理念重要抓手,实现了先进装备制造业的集聚化、高端化发展。

    同时,新疆(含兵团)还有9家企业入选了首批绿色制造体系示范工厂。

    绿色工厂、绿色园区、绿色管理、绿色产业链……近年来,我区积极推进资源高效循环利用,推广应用绿色制造技术,提升绿色制造水平,构建自治区绿色制造体系,不断助推产业转型升级。

    “近年来,我区制造业发展呈现良好态势,规模实力不断增强,建成了门类比较齐全的产业体系,涌现出一批以特变电工、金风科技等为代表的在国内外有较强影响力的龙头企业,初步构建了自治区绿色制造体系的发展基础。”自治区经信委环资处处长塔里甫江·斯马义说。

    近年来,自治区经信委相继出台了能源审计、节能监察、能效对标、节能评估与审查、清洁生产等多项政策措施,不断推动绿色制造体系建设。“十二五”期间,我区单位GDP二氧化碳排放和能耗均实现双降目标,工业增速与能源消费量增速差距逐年收窄,钢铁、有色、化工、建材、电力、轻工等重点行业主要产品单位能耗逐年下降。

    去年年底,我区还出台了《新疆维吾尔自治区绿色制造体系建设实施方案(2016-2020年)》,提出在“十三五”期间,将以化工、特色轻工、有色、装备制造、建材、纺织、新能源、医药、电子信息行业为重点领域,加快实施绿色制造工程,不断提升绿色制造水平。

    “目前,我区绿色制造体系建设工作正扎实推进。”塔里甫江·斯马义说。今年以来,我区积极推进工业节能与绿色发展重点项目绿色信贷工作,整合区域服务资源,加强公共服务能力建设,逐步建立区域性绿色制造体系评价数据库。同时,我区还将着手制定自治区绿色工厂、绿色园区、绿色供应链等地方性标准。

    “到2020年,我区将创建5家绿色园区、50家绿色示范工厂,开发500种绿色产品,打造5条绿色供应链,建立完善的绿色制造公共服务平台,培育一批专业化绿色制造服务机构,形成绿色制造市场化推进机制,为新疆制造业绿色发展和转型升级提供强有力的支撑。”塔里甫江·斯马义说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论