万名大学生说新疆|克拉玛依篇·我眼中的“访惠聚”驻村工作队

科教新闻 2017-08-13 17:36:19来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    【编者按】自治区大型网络文化活动“万名大学生说新疆”是2017新疆“争做中国好网民工程”的一项重要内容。活动自开展以来,联动疆内外71所高校师生积极参与,引起社会强烈反响,全国各地网民齐声共鸣,点赞新疆。活动现已进入“大学生暑期返乡说新疆”环节,我们将根据各地情况推出系列优秀稿件,以一个个鲜活生动的故事,反映新疆籍学生返乡的心声,传播新疆正能量,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

    新疆大学 苏麦娅·雅儿买买提

爱运动的苏麦娅·雅儿买买提。

    在大学校园里的我,除了学习之外,基本是一种“看日升月落,看花谢花开”的状态,没想到,一段短暂的“驻村”体验,却彻底改变了我的心态。

    这个暑期,在父母的支持下,我主动来到所居住的克拉玛依区胜利路街道黎明曙光社区,跟随“访惠聚”驻村工作队进行学习实践。我和工作队队员们接触的时间不长,但他们的身影和他们的辛苦付出,却清晰地印在了我的脑海里。 

    他们是严谨的“代名词”

    来社区报到的第一天,工作队副队长秦伟给我安排的第一项任务,是汇总前期填报的社区党支部党员基础信息采集表。

    我认为这项工作很简单,想着前期工作队和社区工作人员已经采集了党员的所有信息,现在只是将分散的信息汇总成表格即可,一心认为这件事难不倒我。

    一个小时后,我兴高采烈地拿着汇总表格去副队长秦伟那里“邀功”,他对照着49名支部党员的信息采集表仔细审核,核对的过程中眉头紧锁,用红笔圈出了每一处错误的信息。“这个表格的内容还要继续核实,居民信息的准确性是开展基层工作的基础,我们必须严谨对待,容不得半点马虎。”他严肃地说。

    听完,我顿时觉得羞愧万分。这些信息看似简单,却体现着党员对党组织的忠诚,如果因为我的马虎,影响了党组织对党员的了解和管理,那就得不偿失了。

    这件事情,让我对“访惠聚”驻村工作队有了新的认识,他们对待工作认真负责、一丝不苟,他们是严谨的“代名词”。

苏麦娅·雅儿买买提在国旗下发声亮剑。

    他们是群众的“知心人”

    一天,我跟随工作队队员许新燕大姐一同入户走访时,核对残疾人的基础信息,填写残疾人基本服务状况和需求信息数据动态登记表。

    在入户的过程中,许大姐认真询问着残疾居民的就业状况、参保情况等信息,了解他们的致残原因、残疾等级,以及生活中存在的困难。

    “我因为工伤致残,好多年了。现在年纪大了,坐轮椅虽然习惯了,但就是上卫生间的时候不太方便。”家住克拉玛依市黎明小区11栋的胡老无奈地说。胡老是来克拉玛依参与油田开发的老职工,在运输处工作多年,常年奔走于全国各地运输原油,为克拉玛依石油工业的发展做出了贡献。在一次执行运输任务的过程中,因为下雨路滑,他遭遇车祸,双腿致残,提前退休后在家休养。现在儿女工作都很忙,胡老坚持自己居住,不愿意拖累儿女,日常生活还算能自理,但上卫生间时就不太方便了。“胡老,您别担心,我帮您联系市残联,现在有政策,可以为您在卫生间内免费安装扶手,这样您就方便多了。”许大姐说完,立即拨通了市残联的电话,介绍完情况后,市残联表示近期就来胡老家了解情况,帮助他安装扶手。

    “谢谢你们啊,我一直想在卫生间安装扶手,想不到还可以享受免费安装,太感谢工作队啦,你们真是我们的贴心人啊。”胡老的话简单质朴,却反映出群众对工作队的认可和肯定。

    他们是团结的“一家人”

    每周一的升国旗仪式和国旗下宣讲活动,工作队总要提前谋划,共同研讨,确保活动达到预期效果。

    “刘宗玉提前与便民警务站沟通,周日下午进行升旗演练;王梓溢负责统计汇总参加升国旗仪式的人数;韩超负责活动现场的拍照和档案留存……”工作队队长侯建平部署着工作,每项工作都分工明确,责任具体。

    这一次,考虑到宣读效果,他们特意放置了话筒架,提前到现场进行布置,确定话筒架摆放的位置和方向。

    在大家的共同努力下,周一的升国旗仪式和国旗下宣讲活动非常成功,居民们反响都很好。虽然整个活动时间只有二十多分钟,但却集结了工作队全体队员的智慧和汗水,体现的是工作队团结和谐的工作状态。

    在与工作队相处的日子里,我发现他们是一群值得我们尊敬的人,他们每天起早贪黑,却总觉得时间不够用;他们工作繁重辛苦,却从不向居民抱怨;他们会有很多委屈,对待居民却永远是和蔼可亲;他们为了社区和谐稳定默默付出着,却从未奢求过得到回报。

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。通过近十天的锻炼,我明白了基层才是学习经验和接受教育的大课堂。感谢有这样一次“驻村”体验,在以后的学习生活中,我将以黎明曙光社区工作队为榜样,潜心学习,深入磨练,不断提升自身的能力和水平,为新疆的社会稳定和长治久安做出贡献。

    【投稿推荐】克拉玛依区“访惠聚”办公室宣传组 刘焕

    ★活动简介

    “万名大学生说新疆”活动作为2017新疆“争做中国好网民工程”的重要内容之一,由国家互联网信息办公室指导,新疆互联网信息办公室联合自治区党委教育工委共同主办,面向疆内外高校广泛征集推荐网文作品(含相关图片)、“说新疆 晒家乡”正能量主题摄影作品。你可以发送一张与活动主题相关的图片,也可以写下一篇不少于800字的文字,写写家乡的安居富民房,记录学子创新创业的艰辛和收获,分享一段民族团结的故事,或者双语教育、脱贫攻坚,或者“访惠聚”工作队带来的新面貌,所有家乡和身边的新变化……同时,欢迎高校和个人报送正能量主题的H5、微视频、微动漫等。

    ★投稿方式

    天山网微信,或邮箱1006716140@qq.com。

    记得留下你的姓名、电话及学校名称。

    ★征集时间

    即日起至2017年9月10日

    咨询电话:0991-2627234

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:周率]
最新评论