乌鲁木齐站成新疆旅客火车出行首选

开通运营一周年累计发送旅客663.9万人次
经济新闻 2017-08-14 09:32:41来源:新疆网
进入论坛
分享到

  6wangwf7856

  8月13日,在乌鲁木齐站候车大厅,来自四川省南充市的游客在“乌鲁木齐站正式开通运营一周年”模拟高铁车厢展示区拍照。

  新疆网讯(记者王艳红 陈岩 通讯员吴奇 赵威摄影报道)8月12日,全疆最大的高铁客运站——乌鲁木齐站正式开通运营一周年,一年来,乌鲁木齐站累计开行列车18977趟次,累计运送旅客663.9万人次,成为旅客坐火车出行的首选车站。

  记者在乌鲁木齐站看到,虽然目前正是暑运客流高峰期,但站内候车旅客井然有序,并不拥挤。

  据统计,目前乌鲁木齐站、乌鲁木齐南站两站的日旅客发送量在5万人次左右,其中乌鲁木齐站的日旅客发送量在3万人次左右。

  据了解,2016年8月12日,在试运营42天后,乌鲁木齐站正式开通运营,与乌鲁木齐南站共同开启了首府“同城两站”模式。

  一年来,乌鲁木齐站先后经历了10次运行图调整,从开通试运营初期每天开行4对动车组列车,增加到目前每天开行64.5对列车(含高铁、普速列车),客流迅速增加。运营之初,旅客发送量每日不足2000人次,而目前,六成以上的旅客都选择在该站乘车。

  去年10月1日,乌鲁木齐站单日旅客发送量达到3.3万人次,创下了开通运营以来旅客发送量最高纪录。

  自去年以来,新疆铁路部门大力实施提速扩能战略,构建了以兰新高铁为主干、南北疆铁路为两翼的快速交通网络。乌鲁木齐站开通运营后,以该站为起点,乌鲁木齐至吐鲁番、库尔勒、哈密、石河子、奎屯、克拉玛依等地一小时、三小时交通圈逐步提速,同城效应带动城市间群众来往日益密切,铁路客流强劲增长。

  今年上半年,新疆铁路旅客发送量增长18.2%,增幅排名居全国铁路第二。

  据了解,乌鲁木齐站的设计高峰日客流量可达24万人,作为全疆最大的交通枢纽中心,未来,旅客在乌鲁木齐站可以和公交车、BRT、地铁和公路汽运形成无缝换乘。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论