【精准扶贫案例】

土地托管舞龙头 精准扶贫阔步走

——记额敏工业园区驻霍吉尔特蒙古民族乡阔克萨依村“访惠聚”工作队脱贫攻坚工作
地州新闻 2017-08-15 12:29:21来源:天山网原创
进入论坛
分享到

驻村工作队邀请专家为村民讲解小麦病虫害防治技术。

    天山网讯 额敏县霍吉尔特蒙古民族乡阔克萨依村有158户村民、364人,其中在册贫困人口47户、133人。近年来,额敏工业园区“访惠聚”驻村工作队通过摸底数、找症结、出点子、想对策,帮助村民拓宽致富门路。

    开对药方 拔掉穷根

    驻村工作队针对村里贫困人口多、贫困面大的现状,认真剖析问题症结,开出了脱贫攻坚的“药方子”:积极引导贫困户依托新天俊面粉、汇通仓储、九州制种等涉农龙头企业,兴办农业种植合作社,形成“龙头企业+农业种植合作社+贫困户”发展模式,由企业向合作社提供技术和资金保障,合作社和贫困户签订种植保底合同,统一进行种植管理。通过推行土地托管农业规模经营,在合作社、涉农企业和贫困户之间牵线搭桥,建立有效的利益联接机制,辐射带动贫困户增收脱贫。

    村民拉扎提高兴地说:“参加了种植合作社后,所有农业生产资料均由合作社负责,国家所有涉农优惠补贴全部由社员享受,一举破解了大家脱贫增收的难题,感谢工作队的帮助!”

    拓宽渠道 促进就业

    驻村工作队把劳动力转移就业作为包村联户推进脱贫攻坚的关键举措,鼓励和引导从土地上解放出来的富余劳动力参加技能培训,实现一人就业全家脱贫。

    为引导残疾人和家庭妇女就业,驻村工作队积极实施“爱心助残绿壳蛋鸡养殖”和“巾帼扶贫绿壳蛋鸡养殖”项目。一方面,在鸡苗的发放上改变以往全免费的方式,采取个人出少部分资金、工作队和帮扶单位出大部分资金的办法,把扶贫同扶智、扶志、治愚结合起来,最大限度地发挥扶贫资金的帮带效应。另一方面,借助额敏县康乐特色养殖专业合作社平台,利用其品牌效应和市场销售优势,签订绿壳鸡蛋1.5元/枚回收协议,确保产品销路。

    建设村庄 绽露新颜

    为改善村民的生产生活条件,驻村工作队积极争取“美丽乡村”建设项目支持,强力推进扶贫攻坚工作。88盏太阳能路灯安装和4.7公里的村队巷道路边渠项目正在实施;功能设施齐全的500平方米便民服务中心正在招标;500平方米幼儿园进入装修阶段;村篮球场、文化小广场建设即将动工……“一项项民生工程让我们的村庄变得越来越美好,大大增强了村民的幸福感和满足感。”村民托海感慨道。

    “工作队为推进美丽乡村建设所付出的努力,为的不仅是改变阔克萨依村‘晴天一身土、雨天一脚泥’的旧貌,更重要的是要打造让村民看得见的幸福,坚定村民爱祖国、感党恩、听党话、跟党走的信心和决心!”阔克萨依村第一书记、驻村工作队队长张吉强说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
最新评论