【精准扶贫案例】

小产业助力村民致富

——记叶城县人力资源和社会保障局驻乌吉热克乡巴什硝尔艾日克村“访惠聚”工作队脱贫攻坚工作
地州新闻 2017-08-15 12:29:21来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯 叶城县乌吉热克乡巴什硝尔艾日克村全村有349户。县人社局“访惠聚”驻村工作队进驻后,重点围绕扶贫帮困开展工作,逐步实现了由救济扶贫向开发式扶贫发展,从“输血”向“造血”的转变,探索出了一条符合当地脱贫实际的“取金”路。

    小樱桃开启“致富路”

    驻村工作队了解到市场上每公斤樱桃价格至少在30元以上,头几批采摘的樱桃每公斤可以卖到120元以上,每亩地预计可助农民增收2000-3000元。驻村工作队通过走访入户、召开座谈会等方式得知全村有80余户贫困户想种植樱桃。工作队动员叶城县人社局50余名机关干部主动捐款,筹资购买了两年期的樱桃树苗,分发到贫困户手中。

    4月下旬,贫困户艾合海提•阿尤甫每天都会来到工作队的办公室,反复观看《樱桃种植技术》视频,但始终眉头紧锁,这引起了驻村工作队队员努尔艾合买提的注意。原来,艾合海提是第一次种植樱桃树,按照《樱桃种植技术》的要求,他定期为樱桃树浇水施肥,现在他家的樱桃树长得十分茂密,但挂果并不多。针对艾合海提的问题,工作队及时举办樱桃种植管理、树体修剪、病虫害防治等培训班;同时邀请技术员到田间地头讲授果树修剪和嫁接技术,进行现场指导。艾合海提看着自家已经开始挂果的樱桃树很是激动。   

    樱桃成熟了,为帮助贫困户打开销路,工作队建立了樱桃微信平台,让樱桃通过微信走出去,先后帮助贫困户出售500余吨大樱桃,为每户增收2000余元。

    小核桃托起“脱贫梦”

    年初,驻村工作队对贫困户情况进行逐一分析,发现多数贫困户家中无地,缺乏劳动力,而妇女因照顾家庭不能外出务工的人员占多数。怎样才能让村民既能顾及家庭又能鼓了腰包?工作队积极想出路、找办法,建立了“驻村工作队+企业+贫困户”的扶贫模式。

    驻村工作队还积极协调相关企业,为村委会提供10台核桃脱壳机。企业以每公斤2元标准支付工资,并以每公斤60元的标准回购分心木,由工作队进行担保,按劳动量发给村民应得报酬。据统计,2个月以来,工作队先后联系企业提供了83吨核桃,剥离出41吨核桃仁和120公斤分心木,提供了130多个灵活就业岗位,为村民创收8万余元。

    现在,村委会已经成了村民的“生产小作坊”,越来越多的人加入到了剥核桃队伍中,核桃仁和分心木的回购逐渐步入正轨,经济效益明显。驻村工作队队长胡国荣说:“我们准备在1组再开设一个创业点,新增一批机器,为贫困户提供更多的就业岗位,助力贫困户早日脱贫。”

    小店铺助圆“创业梦”

    驻村工作队在走访时,发现村委会门口的店铺生意很少。“如何帮助小店铺变得红火起来?”工作队队员胡国荣召集工作队员及村“两委”班子成员到会议室开会,议题就是如何盘活村委会门口店铺。会上,胡国荣讲道:“村委会是村民比较集中的地方,我想,我们可以利用单位技能培训的优势,把创业培训、中式烹调等技能培训班搬进村里的农牧民技能培训学校,让愿意自主创业的人把周围的小店铺盘活,重新办得红火起来。”

    村民买提尼亚孜•尼麦参加了村里举办的创业培训班,驻村工作队帮助他申请了政府3年贴息的小额担保贷款,助他顺利开了一家烤肉店,并挣到第一桶金。如今的巴什硝尔艾日克村村委会,成了全村最热闹的地方,人气最旺的地方,在小商店的带动下,附近连片的店铺每天人声鼎沸,已然成了村“巴扎”。

    胡国荣说:“在‘大众创业、万众创新’大环境的带动下,越来越多的村民转变了观念,愿意通过自主创业来增收致富。我们工作队利用党的各种惠农政策帮助村民搞一些成本低、受益快的产业,既方便了村民的生产生活,又有力地带动了村民就近就业创业。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论