台湾插画师图说新疆好地方

文化新闻 2017-08-15 09:32:26来源:新疆网
进入论坛
分享到

6zhaof7858

  张真辅的插画作品。(受访者供图)

6zhaof7862

  剪纸艺人王革与张真辅(右)一起创作。(受访者供图)

  新疆网讯(记者史漓莎报道)用缓慢的速度“边游边画”,感受截然不同的地域风情和民族文化,将一路见闻和体验带回宝岛分享给想要游大陆的年轻人,这是喜欢旅游的40岁台湾插画师张真辅首次来新疆的目的。

  8月14日,记者联系到《旅读中国》“创意游中华”活动的参与者张真辅,他以初游者的角度讲述了眼中的新疆。

  由疆派剪纸初识新疆

  2013年起,台湾当地杂志《旅读中国》开始“创意游中华”奖助计划,鼓励旅者用创意旅游的方式,探讨两岸交流日趋频繁下的生活、文化等新风貌。

  据该刊调查,受访的20至45岁台湾旅者中,去过大陆还想再去的比例高达75.4%。张真辅说:“2015年我去了内蒙,今年我来了新疆,我们对差异化的自然环境和多民族的文化非常向往。”

  张真辅首站来到乌鲁木齐,并在7坊街艺术基地向剪纸艺人王革学习疆派剪纸,一同创作作品。

  在台湾深度接触纸雕却鲜少了解传统的中国剪纸,张真辅在这里收获颇丰。“看到不同民族的文化元素融入到剪纸中,我从其中开始认识我所不了解的新疆。”张真辅说。

  张真辅以插画设计为脚本,与王革一同创作了一幅“游新疆”的彩色剪纸作品。

  “边游边画”记录点滴

  从乌鲁木齐到喀什,带着水彩、铅笔,张真辅画下他旅途中与当地人的点滴互动。

  画里有热情的维吾尔族司机,有喀什巴扎上的小贩,有餐馆善良勤劳的妇女,还有传承百年陶艺的民间艺人……边游边画的旅程,让张真辅不断增加对新疆文化和新疆人的喜爱。

  “去塔什库尔干的路上,遇到一位叫依斯拉木江的小伙子,一路上他热情地向我介绍当地的美食美景,尽显善意和照顾,他也会说他们的生活,言语里有着幸福和满足,这些让我很受感染。”张真辅说,旅途中遇到很多帮助他的人。

  张真辅带着本插图旅行笔记,旅行中边游边做记录。张真辅说:“旅途中的观察和体验,都会成为我创作的灵感,出现在作品里。我也希望更多人能因此而来到这里,感受这里的美食美景和美人。”

  回到台湾后,他将把作品制作成集,在当地媒体和高校中分享给大家,借由旅行体验让更多台湾人认识新疆,认识这个距离上遥远心却很近的地方。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论