6岁娃脑中“挤”出“水晶球”

社会新闻 2017-08-15 09:35:54来源:新疆网
进入论坛
分享到

  新疆网讯(记者刘薇 通讯员吴薇报道)6岁的嘟嘟(化名)意外摔伤,检查中发现脑部有包虫囊肿,形似“水球”,医生用注水的方式,将囊肿“挤”了出来。

  8月14日记者了解到,已完成手术一周的嘟嘟恢复良好,近期准备出院。

  嘟嘟来自疏勒县,父母是牧民,家里养了很多羊,他在家排行老二。

  8月2日,嘟嘟在攀爬货车车尾时,不小心摔了下来,并且碰到了头。医生为了确认他脑部是否有出血,就给他做了CT检查,“没想到脑出血没发现,却在他的脑袋里发现了一个成人拳头大小的‘水球’。”

  当地医生建议把嘟嘟转院至新疆医科大学第一附属医院小儿神经外科。

  新医大一附院小儿神经外科专业组副主任医师刘源说,嘟嘟患上了典型的脑包虫病,他脑中的“水球”,就是包虫囊肿。

  检查后发现,在这个巨大的囊肿内,还有多个子囊。所幸囊肿的成长过程缓慢,孩子脑部也在这漫长的过程中逐步适应,并未出现明显的如偏瘫等功能异常的临床症状。

  如今,最关键的,就是在尽可能不损伤孩子脑组织的前提下,将囊肿完整取出。

  “我们采用了‘漂浮法’。”刘源说,任何传统手术对囊肿进行摘取,都避免不了器械或手对脑组织的牵拉、分离,有可能会对脑组织造成不可逆的损伤,更有可能在手术中造成囊肿的破裂。而“漂浮法”则是将脑组织剥离开后,在脑组织与囊膜之间“制造”一个间隙,塞入管道,将生理盐水注入,让这个外观类似“水晶球”的囊肿漂起来,并被生理盐水所造成的压力,“挤出”大脑。

  8日,嘟嘟接受了手术。

  “手术最关键的就是脑组织与囊肿表面的分离。”刘源说,多年与囊肿“共生”,脑组织在不断受到挤压的同时,已经包裹在了囊肿之上,而囊肿就像一个装满了水的“气球”,表层及其脆弱,“不能发生任何破裂,否则包虫就会随之流到哪,长到哪。”

  小心的剥离,在薄如一张纸般的脑组织与囊肿之间缓慢插入注水管,保持住孩子合适的体位,囊肿在水的压力下,以肉眼可见的速度被慢慢“挤”出了大脑。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论