自治区党委常委(扩大)会议传达学习习近平总书记关于信访工作的重要指示和第八次全国信访工作会议精神,研究自治区群团改革工作

以习近平总书记的重要指示精神为指导 做好新形势下信访工作开创群团工作新局面

陈全国主持会议
时政新闻 2017-08-15 10:47:39来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(新疆日报记者姚彤报道)8月14日上午,自治区召开党委常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于信访工作的重要指示和第八次全国信访工作会议精神,研究自治区群团改革工作。自治区党委书记陈全国主持会议。

  会议指出,习近平总书记关于信访工作的重要指示,深刻阐述了信访工作在党和国家工作大局中的重要地位和作用,明确提出了信访工作的方向目标、基本原则和重点工作,为做好新形势下信访工作提供了基本遵循。全区各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,按照孟建柱书记和杨晶国务委员的要求,不断提高信访工作专业化、法治化、信息化水平,切实做好新形势下的信访工作。要提高认识,信访工作是党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,是了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,要充分认识信访工作的重大意义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,不断增强做好信访工作的责任感、使命感。要摆上位置,各级党委和政府要把信访工作作为重要工作来抓,摆上重要位置、加强组织领导,切实履行好促一方发展、保一方平安的政治责任。要倾听呼声,践行党的群众路线,发扬优良传统,带着深厚感情贴近群众,了解群众心声、体察群众疾苦,同时要善于从群众反映的事项中发现带有普遍性、趋势性的问题。要维护民利,全心全意为各族群众办实事、解难事,综合运用各种手段解决好群众合理诉求,千方百计为群众排忧解难,不断增强人民群众的获得感和满意度。要依法办事,进一步强化法治思维和法治方式,坚持依法律按政策解决信访问题,把信访工作纳入法治化规范化制度化轨道,让人民群众感受到法律的公正和尊严,不断增强人民群众的获得感和满意度。要建强队伍,坚定信念、提升素质、转变作风,努力建设一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍。要形成合力,发挥好信访联席会议制度的作用,落实职能部门责任,统筹运用各方资源力量,形成综合治理工作格局。

  会议审议并原则通过了《新疆维吾尔自治区群团改革方案》。会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的群团工作,对做好新形势下的群团工作作出了全面部署。要认真贯彻落实习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神,积极推进群团工作改革创新,努力把我区群团组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。要切实增强“三性”,着力保持和增强群团工作的政治性、先进性、群众性,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央的权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,把自己联系的群众最广泛最紧密地团结在党的周围;要坚持弘扬时代主题,带头践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗;要树牢群众观念,密切联系群众,代表群众利益,维护群众权益,增加群团组织的吸引力和影响力。要贯彻落实“总目标”,围绕总目标找准工作的着眼点和着力点,多做统一思想、凝聚人心、激发动力的工作,进一步激发起各族干部群众聚焦总目标、服务总目标、落实总目标的强大正能量,在实现新疆社会稳定和长治久安的生动实践中建功立业。要积极稳妥推进改革,按照党中央的部署要求,紧密结合新疆实际,不断增强改革的责任感和自觉性,以解决突出问题为导向,切实改革和改进机关机构设置、管理模式、运行机制,确保改革切合实际、取得实效,真正发挥工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用。要加强和改进党的领导,各级党委要把领导好群团工作作为重要政治任务、摆上重要议程、纳入党委工作总体布局,各级党委主要负责同志要亲自抓、带头抓群团工作,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、党员干部带头示范、群团履职尽责的工作格局。

  自治区领导雪克来提·扎克尔、乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、孙金龙、李鹏新、肖开提·依明、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、田文、罗东川、沙尔合提·阿汗出席会议。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论