【精准扶贫案例】

换思想 搭梯子 引路子

——记博州民政局(州老龄办)驻温泉县哈日布呼镇枣格图村“访惠聚”工作队脱贫攻坚工作
地州新闻 2017-08-15 11:19:24来源:天山网原创
进入论坛
分享到

2017年精准扶贫户乌·巴音巴特向前来入户工作队队员表示会照顾好自己的“摇钱树”。

    天山网讯 新疆温泉县哈日布呼镇枣格图村是牧业贫困村,全村贫困户占80%,农牧民增收致富手段少。博州民政局(州老龄办)“访惠聚”工作队驻村后,采取“因户施策、因人施策”的方法,帮助百姓换思想、搭梯子、引路子,拓宽村民致富门路。

    致富能人 引领农牧民“换思想”

    驻村工作队在入户走访过程中发现,村里贫困户大多思想观念较落后。驻村工作队认为要想让农牧民腰包“鼓起来”,就得先让他们的思维“动起来”。

    今年35岁的村委会主任巴图克西格是村里的种植大户,吃苦耐劳、助人为乐,在村民中有很高的威信。驻村工作队借助巴图克西格的威望和信誉,帮助村民“换思想”,启动“农户联创”,帮助村民解决种植养殖的启动资金问题。

    驻村工作队找到巴图克西格,把启动“农户联创”的点子说出来时,巴图克西格爽快地答应了,驻村工作队和巴图克西格便挨家挨户宣讲“农户联创”的好处和优势。在驻村工作队和村党支部的引导下,“农户联创”顺利启动。驻村工作队把以年轻人为主力的15户本村承包户和自种户、2户外来承包户联合起来,将本村40多户村民2800亩土地(其中,700亩机动地、草料地300亩)有序流转和自种,施行统一贷款、播种、管理和销售。通过“种植大户+贫困户”的模式,助力村民在致富发展中互帮互助、先富带后富,共同踩上致富起跑线。巴图克西格自信地说:“到今年底,12户贫困户每户年均可增收3万元。”

    庭院经济 帮助农牧民“搭梯子”

    为改变村居生活环境,也为帮助村民增收,驻村工作队想通过发展庭院经济,种植果树。如此一来,不仅能助力美丽乡村建设,还能给农牧民致富增收“搭梯子”。

    驻村工作队争取到派驻单位的经费支持,根据该村所处环境,购买了560棵耐寒的苹果树苗,免费发放给30户贫困村民。为了避免出现“春天送树苗,秋天变干柴”的尴尬局面,驻村工作队与各支力量集体研究并发布了庭院种植、重点扶持贫困、兼顾培育“牧家乐”等果树放送条件和原则的村民公告,派工作队队员跟踪服务,为有困难的村民送树上门、种植、浇水全程服务。

    “种果树之前,院子里的牛粪、羊粪不想收拾,现在不一样了,种上了果树,院子干净漂亮了。苹果树明年就能结果了,每棵能结20公斤左右,增收100元,明年年底我就能增收1900多元啦!我一定会好好照顾这棵‘摇钱树’!”村民乌云毕力克高兴地说。

    借势发力 帮助农牧民“引路子”

    驻村工作队了解到村民乌如木古丽有一手好的民族服饰裁剪缝纫手艺,她手工制作的蒙古族服饰、手包挂架色彩艳丽、新颖别致,深受村民欢迎。

    为了发挥乌如木古丽的优势,带领村里的妇女一起脱贫致富。驻村工作队积极协调争取哈日布呼镇扶贫办、妇联的支持,宣传动员村里的妇女参加镇里举办的裁剪缝纫技能培训班。在培训班上,通过现场交流、展示、评比,进一步提高了农牧民妇女的手工艺品制作技能,增强了她们的市场经济意识,拓宽了妇女发展家庭经济的致富渠道,撑起了家庭经济“半边天”。

    在手工裁剪缝纫技能培训班上,村民达·格日丽高兴地说:“参加手工裁剪缝纫技能培训班,学会做手工、裁剪,让我们妇女们创业有出路了,驻村工作队圆了我的致富梦。”

    为了摘掉贫困村“帽子”,驻村工作队协助村“两委”帮助77户贫困户办理了小额信贷。还争取了牧民期盼已久的“兴边富民”项目、“美丽乡村”续建项目、新建村级文化阵地、定居点村民活动室和农村双语幼儿园“惠民生工程”等项目。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
最新评论