克州加大湿地保护推进生态文明建设

地州新闻 2017-08-15 16:59:47来源:克孜勒苏日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者古力米热报道)8月的白山湖湿地公园内观光游玩的游客络绎不绝,景区内一条弯曲的木栈道延伸到远方,与河滩芦苇相连,坐着游船荡漾在这片碧波上,蓝天白云倒映水中,一朵朵荷花随风摇曳,唯美的画面让人置身其中,好似人在画中游。这片人工湿地公园是维护当地生态环境的一道重要屏障。

  近年来,新疆克州不断加大湿地保护力度,2014年年底启动了阿合奇托什干河国家湿地公园建设,2015年投资1.9843亿元建设总占地面积3千亩的阿克陶县白山湖湿地公园,营造护岸林、封滩育林草建设配套基础设施,克州两个县的湿地公园相继建成并投入使用。

  克州加大湿地保护对提高绿地覆盖率、保护克州境内高原湖泊和生物多样性以及美化环境、调节空气湿度、改善小气候生态环境起到了明显的促进作用。2016年,申报帕米尔高原湿地自然保护区为国家级湿地自然保护区,项目自启动至批复时间约为2年,项目批复后国家林业局将按年度下拨建设资金。

  位于克州阿克陶县木吉乡和布仑口乡至塔什库尔干县交界的帕米尔高原湿地自然保护区,海拔高度在3300—3800米左右,总面积为1256平方千米,其中核心区376.8平方千米,缓冲区816.4平方千米,实验区62.8平方千米。

  帕米尔高原湿地自然保护区管理站支部书记阿不都赛来木·阿不力米提说,帕米尔高原湿地自然保护区是“中国重要湿地”之一,也是诸多候鸟迁徙时的必经之地,这里有野生动物兽类12种,鸟类100余种,野生植物150余种。原来大片湿地被人为破坏,或者开垦成牧场,极大地影响了湿地原有功能,湿地经过保护后,当地生态环境得到很大改善,极大地促进了克州生态文明建设。

  湿地在维护和调节生态环境方面具有不可替代的作用,据了解,克州湿地保护区总面积12.55万公顷,湿地主要划分4种湿地类型,即河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、人工湿地。保护区湿地总面积5.32公顷,占保护区总面积的35%。过去人们对克州所占湿地的生态功能缺乏足够的认识,对湿地停留在原始的开发利用上。

  “为有效保护湿地生态资源,2010年克州正式成立了帕米尔高原湿地自然保护区管理站,把湿地保护与恢复工作也被列入全州‘十三五’发展规划。”阿不都赛来木·阿不力米提向记者详细介绍了近年全州湿地管护工作:“我们与克州电视台、电信、移动和联通公司等合作,连续8天对《新疆维吾尔自治区湿地保护条例》和《克州生态环境保护条例》进行宣传,还播放公益广告5000余条。积极引导群众自觉参与监督、检举乱挖滥采的行为,增强农牧民的法制观念和生态保护意识,保护森林植被、保护湿地,与各种破坏生态环境的行为做斗争,努力让湿地保护成为广大群众的自觉行动。”

  为保护克州生态环境,2013年5月1日,克州施行《湿地保护管理规定》。根据“党的十八大”提出的生态发展重点抓理念,帕米尔高原湿地自然保护区管理站通过强有力地管护和建设,全州湿地管护人员共239人,今年又聘请158名管护人员,做到管护全覆盖。截至目前,已经恢复的湿地面积达34000多平方公里,使当地湿地资源得到了有效的恢复和保护。

  目前,切实加强湿地自然保护区管理,组织工作人员和护林员积极开展辖区巡护,纠正和解决辖区内非法开采和违法经营行为,及时叫停了辖区非法开采石材的昆仑建材厂和帕米尔矿泉水公司。扎实组织开展建设项目排查工作,采取实地查看、调阅保护区资料、询问当地群众等方式,由缓冲区一步一步向核心区推进,未发现有围垦占用湖泊湿地的违法行为。

  阿不都赛来木·阿不力米提说,这两年来,克州通过实施湿地保护工程项目,对全州境内湿地进行了封育保护,使湿地萎缩和湿地功能退化趋势得到有效遏制,湿地动植物和生物多样性得到有效保护,区域生态环境更趋良好,为当地和周边经济社会的持续发展提供了良好的环境保障。目前,这里不仅是鸟类的栖息天堂,也是摄影爱好者与游人的钟爱之地。如今全州境内高原湿地为境内野生动物提供了良好的栖息地。该区域内分布有国家级保护植物1种,国家一级重点保护珍惜动物3种,国家二级重点保护珍惜动物9种,国家一级重点保护禽类2种,国家二级重点保护禽类17种。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论