库车县:驻村工作队助农发展庭院经济摘掉贫困帽

地州新闻 2017-08-16 10:48:16来源:阿克苏日报
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者 陆立芳 通讯员 黄晓芳)“今年多亏自治区教育厅驻村工作队联系农科院专家给我指导大棚育苗技术,3个月我就收入2.5万元。”8月2日,库车县玉奇吾斯塘乡排孜阿瓦提村村民阿布来提·托合提高兴地介绍着自己的近况。

    近几年,通过自治区教育厅驻村工作队的“扶持、扶志、扶智”,排孜阿瓦提村铺了柏油路、修了防渗渠、完善了幼儿园教学设施,还有了村合作社、红色创业广场、农家乐等。然而,村里仍有74户贫困户徘徊在贫困线边缘。阿布来提·托合提就曾经是贫困户中的一员,他们一家5口人依靠20亩地的收入维持日常开支,辛辛苦苦一年,除去成本只有不到1万元收入。

    为了摆脱贫困,阿布来提·托合提购买了拖拉机,在农忙时用拖拉机帮助村民耕种补贴家用。他还养过鸽子、鸭、鹅,但因养殖技术不当损失近2万元。去年4月,阿布来提·托合提去巴扎上买菜苗,得知一株西红柿苗竟然卖到0.7元,回家后抱着试试看的想法,他从银行贷款2万元,又凑了1.2万元在院子里搭建了育苗大棚。得知阿布来提·托合提为育苗技术发愁,自治区教育厅驻村工作队联系了自治区农科院农作物品种资源研究所专家专门从乌鲁木齐赶来指导。

    “没想到他们帮我请到了专家,让我挣了钱顺利脱贫了,真是太感动了。”阿布来提·托合提说,最近他正在规划院子,扩建大棚。

    自治区教育厅驻村工作队队长、第一书记安尼瓦尔·吾斯曼说:“引导和扶持村民发展庭院经济,风险小、收益快,是增加农民收入的好路子。我们要帮助阿布来提·托合提成为全村脱贫致富的领头羊,扶持一户,带动一片,让庭院经济成为精准扶贫的有效途径。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
共有条评论
最新评论