儿子伪造母亲死亡证明卖房 房屋买卖合同被判无效

法治新闻 2017-08-16 16:18:24来源:新疆法制报
进入论坛
分享到

  新疆法制报讯(记者蒲青 通讯员崔杨)李甲(化名)持伪造的死亡证明将母亲李某名下的一套房屋偷偷卖给了王某。得知此事后,李某将儿子李甲和王某告上法庭,要求确认房屋买卖合同无效。记者8月13日获悉,兵团第六师芳草湖垦区人民法院一审支持了李某的诉讼请求。

  李某在第六师芳草湖总场某小区有一套房子。2016年10月9日晚,从外地回家的李某发现自家门上贴了一张便条:你是李甲家人吧,他把该楼房卖给我了,请跟我联系,电话:139995XXXXX。不联系,明天收房。

  李某打电话联系到对方,得知儿子李甲已经将她的房子卖给了王某。她跟儿子很长时间都不来往了,从未授权让儿子卖房子,房子是如何卖掉的呢?

  李某到当地房管处查询得知,几天前,儿子李甲伪造了她的死亡证明,将她名下的这套楼房过户至自己名下,并于同日将该套楼房卖给王某。

  由于要去外地给女儿看孩子,第二天,李某将门锁好后离开。三天后,李某回家后发现,门锁换了,王某已经搬进该楼房,遂报警。

  之后,李某以李甲和王某严重侵犯自己的合法财产权为由,将两人诉至芳草湖垦区人民法院。

  法院经审理认为,合同虽然是基于合同订立主体的意思自治行为产生,但是基于对社会秩序和公共利益的保护,法律规定在五种特定的情形下合同无效。李甲伪造李某的医学死亡证明,将李某房屋卖给王某,损害了李某的利益,属于“恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益”,是合同无效的法定情形之一,故一审认定李甲与王某就涉诉房屋所达成的买卖合同无效。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论