经验贴 | 方寸之地上的大文章:足不出户还能发家致富

社会新闻 2017-08-17 09:56:55来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  在驻村干部的帮助下,越来越多的村民利用家庭院落的空间发展起了庭院经济。庭院经济不仅可提高土地和空间利用率,还可因地制宜发展经济,增加农民收入,繁荣农村经济,活跃和丰富城乡市场。

  现在,和公里君一起去看看全疆各地的庭院经济是怎样发展的。

  疏附县布拉克苏乡乌润巴斯提村村民在驻村工作队的指导下,实施庭院改造和庭院经济项目。居住区、种植区、养殖区“三区”分离,在庭院的方寸之地上做文章。宜种则种,宜养则养,满足生活所需的同时也可通过出售蔬菜、牛奶等农畜产品增加收入,巩固提升了精准脱贫成效。(自治区扶贫办驻村工作队王红平)

  乌什县依麻木镇马场村村民图尔贡·图尔迪家的架子上挂满了南瓜、葫芦,旁边的玉米也即将成熟,圈中养满了鸭、鹅、鸽子,一切都显得那么祥和。(自治区工商联驻村工作队李帅)

  在疏勒县塔尕尔其乡8村,只要说起阿卜杜瓦伊提·亚森一家,大家会不约而同地竖起大拇指。几年前,阿卜杜瓦伊提为了拓宽致富门路,便利用家里的空房间开了个小型面粉厂。阿卜杜瓦伊提每天早早外出打工,他的媳妇在家迎接前来磨面的客户,为他们磨出最地道的面粉。每当走在村间小道上,远远的就能听到磨面机的声音,他们开设的“迷你”面粉厂在附近几个村里小有名气。(工商银行新疆分行驻村工作队阿卜杜杰力力)

  塔城市喀拉哈巴克乡五工村村民康玉红在自家的院墙外的空地上种植了一大片圣女果。刚开始只是为了自己家食用,随着种植技术提高、产量增加,她投资6万元修建了10平方米的干果低温加工房,形成小规模加工场,收入不菲。(塔城市社保局驻村工作队唐慧玲)

  察布查尔锡伯自治县加尕斯台乡努拉洪布拉克村属牧业村,工作队针对人均耕地少、庭院大,庭院经济处于空白的现状,自筹资金购买树苗、菜苗,与村干部一起带领牧民发展绿色庭院经济。通过村党员、种植大户、养殖能手的引领示范,带动更多牧民向致富路子迈进。目前,在伊犁哈萨克自治州人大办公厅、邮储银行伊犁分行驻村工作队的宣传引领和指导示范下,全村庭院经济蔬菜种植户已有112户,占总户数的60%以上。(伊犁哈萨克自治州人大办公厅、邮储银行伊犁分行驻村工作队郭忠清)

  精河县茫丁乡小庄子村亚森大叔在院子里建起了养殖大棚。从院子走到大棚你会惊喜不断,呆萌的小牛望着你哞哞叫,芦花鸡和乌鸡是好朋友,还有屋顶上飞来飞去的鸽子,这里简直就是一个动物园。工作队为亚森大叔送去养殖技术光碟并指导他进行科学养殖,如今每日的产奶量增加了,一天产奶上百公斤。(精河县纪委、县政协驻村工作队单婷)

  7月初,温泉县扎勒木特乡麻尼图队村民乌兰欧肯家里迎来了一对特殊的“孩子”——双胞胎小牛犊。

  走进乌兰欧肯家,前院二间房,后院一排牛舍。64岁的乌兰欧肯就在这里,一边照顾瘫痪在床的丈夫,一边发展起了庭院经济。

  “去年这个时候,我家只有5头牛。在博尔塔拉蒙古自治州工商局驻村工作队的帮助下,现已发展到8头大牛、7头小牛,每天产奶60多公斤。今年,工作队帮我担保取得小额贷款3万元,我对牛进行了品种改良,不仅节约了开支,还增效三倍。”乌兰欧肯高兴地说。

  每天,乌兰欧肯会早早起床挤牛奶,再送到市场上销售,每天收入300元左右,这个小院如今已变成“聚宝盆”。其丈夫办了大病医保,身体一天天恢复,又有了残疾人保障金等,日子越来越好。(博尔塔拉蒙古自治州工商局驻村工作队匡文军)

  走进麦盖提县吐曼塔勒乡亚库勒村村民艾尼·买买提家,映入眼帘的是干净整洁、种满花草蔬菜的农家小院。在他家门前的庭院里,只见满院葱陇,各种瓜果、蔬菜琳琅满目,散养的土鸡有的收紧翅膀打盹、有的悠闲觅食,犹如一幅美丽的田园风景画。

  “我家的庭院以前是闲置的,长满了杂草,既不雅观也带不来任何收入。在工作队的引导、帮助下,我们房前屋后种植了各种经济作物。种植、养殖两不误,居住区、种植区、养殖区三区分离,统筹兼顾。”艾尼高兴地说。(自治区经信委驻村工作队周国华)

  2017年初,乌苏市西湖镇一家地村村民姑泽丽还苦恼着,如何才能实现自己的致富梦。乌苏市委统战部、工商联、市教科局、市农发行联合驻村工作队给她出了一个新点子,把他家打造成一间特色民宿。3个月的时间,这间具有民族特色的民宿开张了。游客可以在庭院里现采绿色有机蔬菜,做成可口食物,这里的一切让大家流连忘返。这个新点子让姑泽丽心底的梦正在开花结果。(乌苏市“访惠聚”驻村工作领导小组办公室 张微 杨继朝)

  霍城县芦草沟镇牧业村村民以畜牧业为主,缺乏种植技术。为了引领村民发展庭院经济,工作队利用村里一处闲置的院落,打造了一个“示范庭院”。这里有红艳艳的西红柿、红绿相间的辣子、紫色的茄子、翠绿的黄瓜、挂满枝头的豇豆,还有棚圈里的芦花鸡……每一处都是一道靓丽的风景,吸引诸多村民驻足参观,成为引导村民发展庭院经济的典范。如今,在伊犁哈萨克自治州环保局驻村工作队的宣传和示范引领下,牧业村75%村民利用庭院内的土地和棚圈,种上了果树蔬菜、搞起了禽畜养殖,把自家庭院的“方寸之地”建成了增收致富的好地方。(伊犁哈萨克自治州环保局驻村工作队张天义)

  走进博乐市青得里镇顾力木图村毛拉木沙·吐尔地家,你会被挂满枝藤的“珍珠玛瑙”吸引。他家的院子里种满了葡萄、苹果等各种果树。他选用优质葡萄品种,用农家肥并精心管理。葡萄口感甜美,长势和收成都很不错。自家的东西,卖的价格公道,吸引了很多人前来选购。望着满院的“宝贝”,老人看在眼里,乐在心里!(博尔塔拉蒙古自治州农机局、电信公司驻村工作队丁旭国)

  在阿勒泰市640台地克孜勒别勒村,阿勒泰市文广新局的驻村干部在自己居住的宿舍院子里办起了“庭院经济示范园”,这也是工作队驻村以来结合本村实际,为转变村民思想观念而开垦的蔬菜种植示范地。

  从未开垦过的荒地通过工作队的带动示范引领,不仅让蔬菜长了出来,也让村民的院子绿了起来。村民巴德玛·罗布森说:“我没搬来之前种过菜,搬来以后我一直没种菜,今年工作队带领我们进行尝试,效果非常好,我的菜也挺好。”

  现如今在克孜勒别勒村,60%以上的村民家院子里都种上了蔬菜,能为每户村民节省500~1000元开支。(阿勒泰市“访惠聚”驻村工作领导小组办公室)

  博乐市青得里镇托郭生布呼东村村民杨凡在不足300平米的自家小院中自主创了业,他继承了父亲的蜜蜂养殖技术,做起了蜂蜜生意,同时还给村民提供了就业岗位。

  老员工艾尔比丁说:“我来这里上班已经3年了,杨凡虽然是我的老板,但生活中更像是我的哥哥,给了我很多帮助。”(博乐市文体广新局驻村工作队茹扎·哈山)

  走进伊宁市都来提巴格街道塔合提云社区红星街3巷10号,诺大的庭院,成了一个哈萨克刺绣制作中心。院子里绣娘们正在认真制作具有哈萨克民族风情的刺绣作品,刺绣制作中心负责人白仙阿娜尔说:“这里学习刺绣技术的大多是社区居民中的年轻妇女,我免费给她们培训,手把手教她们手工刺绣技术、图案设计,成品销售出去以后还会付给她们薪酬。”(伊宁市市场监督管理局驻社区工作队)

  尼勒克县农业局驻胡吉尔台乡铁尔斯托干村工作队在入户走访中发现,农牧民的庭院较大,多数农牧民冬季庭院养殖牛羊等牲畜,春夏季牲畜上山后,庭院便闲置下来。工作队充分发挥队员的行业优势,合理规划,帮助农牧民在小庭院里做大文章,大力发展庭院经济,拓宽群众增收渠道。通过工作队的努力,铁尔斯托干村已发展庭院经济188户,形成庭院种植+庭院养殖+庭院加工综合发展的庭院经济发展模式,为村里的农牧民增收。(尼勒克县农业局驻村工作队徐维国)公众号。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论