沙雅县:“黑马”西瓜种植拓宽村民增收渠道

地州新闻 2017-08-17 11:18:36来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员王玉堂摄影报道)8月16日,沙雅县古勒巴格镇尤库日库勒达西村村民在瓜地里忙着采摘西瓜 ,不一会儿满地零落的西瓜,就被村民一堆一堆整整齐齐地码放在地里,等待着装车运走。

    今年年初,尤库日库勒达西村村民阿布里提普·依米提在村委会和驻村工作队的鼓励帮助下,种了37亩膜下滴灌西瓜。由于管理科学到位,他家的西瓜大获丰收,地里结满了大西瓜,目前已经卖出了6吨多,这让他开心不已。

    阿布里提普·依米提说:“今年,我试种了37亩地的西瓜,根据我卖的情况来看,亩产在3吨左右。我每天采摘一车拉到县城巴扎上去买,卖得挺快的,每公斤5—6毛钱,核算下来每亩地纯收入有1000多元。”

    今年,该村结合农业产业结构调整,通过市场调研,引进种植“黑马”西瓜1000余亩。“黑马”西瓜,果实椭圆形,果皮黝黑,不仅外观美丽,果肉鲜红,肉甜多汁,瓜子小少。此外,“黑马”西瓜属中熟品种,和早熟、晚熟西瓜错开了上市时间,填补了当前初秋西瓜空白市场,备受各地商客青睐 ,目前已有不少商客到该村商讨收购事宜。

    据尤库日库勒达西村党支部书记依明·穆萨介绍,该村种植的1000亩“黑马”西瓜已大规模成熟上市,陆续有不少商客前来商量收购,收购价格为6毛钱一公斤,现在正在组织村民积极抢收,争取卖个好价钱。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
共有条评论
最新评论