奇台县粮食收购将超过4亿公斤

地州新闻 2017-08-17 11:18:39来源:昌吉日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员王新君报道)石钢是新疆奇台县吉布库镇上堡子村农民,今年种植了200多亩小麦,他大胆引用新品种、新技术,科学管理、节水灌溉,实现亩产优质小麦400多公斤的好收成。8月9日,石钢的最后一车小麦交到了吉布库镇粮站。

  石钢说:“我种的200多亩地,今年收成可以,很满意。我对粮站的服务态度也很满意,天天来这里交粮的老乡还能喝上免费茶水,粮站工作人员每天下午9点半才下班。”他表示,今年总共能赚个10万块钱得纯收入。

  据了解,今年奇台县粮食生产入库又创新高,截至目前,全县已累计收购小麦3.4亿公斤,完成指导性计划的108%,一等小麦占到86%以上。

  奇台县从7月中旬开始夏粮收购工作,昌粮集团奇台粮油有限责任公司业务科科长杨继衷说:“我们昌粮集团截至目前已收购15万吨粮食,今年粮食品质比往年相对好,一等粮占85%,我们在收购中设置了19个站点,收粮点均为农民搭设凉棚、提供解暑饮品和药品等。”杨继衷介绍,对于边远乡镇粮农,特别像为了解决七户粮站仓容紧缺这样的问题,我们采取措施就近解决仓容,另外拿出一部分资金补贴运费,做到让政府放心、老百姓满意。

  奇台县发改委党组书记高亮介绍,全县有昌粮集团、中储粮两家粮食收购企业,15个乡镇团场23个收购网点及早做好腾仓并库,采取各项优质服务措施。

  据介绍,昌粮集团奇台粮油有限责任公司今年的夏粮收购工作预计9月底结束,将收购小麦2亿公斤左右,这样,2017年奇台县粮食生产收购总量又将创历史新高,预计小麦收购量可达到4.3亿公斤,占到全昌吉州小麦收购总量的50%左右,占到全疆的10-15%。

  奇台县是全国小麦种植大县,2017年全县种植冬春小麦面积136万亩,其中奇台县120万亩、兵团中心团场16万亩。今年该县在稳定粮食种植面积的同时,积极推广引进优质小麦新品种,推广加压滴管、施农家肥、全机械化作业等项措施,发展优质绿色小麦实现增产增收。该县农业部门负责人说,由于今年天气比较好,夏粮收购期间雨水较少,所以今年的小麦品质比往年好,从目前的情况看今年小麦丰收已成定局。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论