额敏县:海航脚下的小村巨变

地州新闻 2017-08-17 11:42:11来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员薛梅 王高升报道)“路灯亮了,公路通了,安居房建起来了,滴灌装上了,幼儿园用上了……”8月10日,直兰提勒村村党支部书记帕依哈竖起大拇指说。

  额敏县喀拉也木勒镇直兰提勒村,坐落在风景区海航脚下,该村98%的村民是哈萨克族。这个村也是自治区级贫困村,2016年人均收入2860元,远低于全县平均水平。

  吾拉孜·布拉哈买提是村里的老住户,今年55岁,当了8年的村委会主任。提及近几年的变化,特别是工作队来了之后的变化,老人感慨万千。

  吾拉孜·布拉哈买提说:“2014年,我们听说要来工作队,大家都想着他们能给这个村里办点实事好事,改变我们的生产生活条件。现如今,4个年头过去了,村里的变化实在太大了。这是我从来没敢想的。”

  以前,村里的路都是土路,一下雨就是“水泥路”,天晴就成了“扬尘路”;村里的地都是水浇地,但严重缺水,靠天吃饭;村里的房子都是土块房,年久失修但必须还得住;村里的学校破旧不堪,不敢送孩子去上学……

  工作队的到来,带来了党的好政策,也带来了山村巨变。

  现如今,滴灌地有了,柏油路有了,安居富民房有了,幼儿园有了……

  村民珠玛台·阿依塔合买提今年63岁,是村里的低保户,一家4口人挤在不足50平方米的土房子里,主要经济来源是70亩口粮地的承包费。因为靠天吃饭,每亩土地的承包费只有100元。

  工作队来的这几年,珠玛台·阿依塔合买提家的70亩地变成了滴灌地,承包费每亩涨到200元。他儿子也在驻村工作队的帮助下,顺利应聘为护边员,月工资2000元。同时,工作队帮助珠玛台·阿依塔合买提家住进了60平方米的安居富民房,新盖了60平方米的暖圈,养了40只羊,有了固定收入,今年已经达到了脱贫标准,开始了新生活。

  据了解,地区财政局四批工作队驻村以来,先后完成5000亩节水滴灌项目,投入资金850万元,村民对外承包土地收入人均将会增加1500-2000元。新建了70套易地搬迁安居富民房和8套改扩建安居富民房,所有村民都能够住上安居富民房了。

  同时,投资180万元改造村小学500平方米、村双语幼儿园500平方米。投资金额277万元,主要用于安装60盏路灯、村庄巷道600棵植树造林、村级道路5000平方米彩砖铺设等,完成村庄亮化、绿化、硬化……

  工作队队长周泽世说:“落实‘八项任务’是最大的‘惠民生、聚民心’工程,我们将继续努力,全力以赴做好各项驻村工作,让老百姓切实感受到党和政府的关怀。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论