沙湾县:村民观摩纺织企业自主择业

地州新闻 2017-08-17 11:51:03来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员曾照美 杜红报道)近日,沙湾县安集海镇组织全镇90余名有就业意愿的村民到县城纺织服装企业进行观摩,让村民根据自身条件和企业需要,自由选在哪家企业工作,让村民感动不已。

  “我们村人均耕地比较少,现在都是科学种地,需要人工干的农活越来越少,在家闲着也是闲着,出来想找份工作,我觉得能拿个四五千块钱就很不错了,能给家里面减轻一些负担。今天通过参观企业,我填写了新疆森禾纺织有限公司招工的协议登记表,如果通过了就过来上班。”安集海镇元兴宫村村民曹高银说。

  近年来,随着农业现代化水平的不断提升,农村富余劳动力越来越多。安集海镇党委结合本镇实际情况,一直探索如何实现就近转移富余劳动力、拓宽农民增加渠道之路。

  该镇专门组织有就业意愿的村民前往沙湾双泽针织科技有限公司、新疆富鑫福针织有限公司、新疆信泰纺织有限公司等纺织企业,深入生产车间,零距离了解企业的工作内容、环境,面对面与企业相关负责人咨询岗位要求、薪资待遇等情况。

  通过观摩活动,不少村民心中有了明确的方向,部分村民现场填写了招工登记表。

  安集海镇夹河子村村委会主任赵友翠说,通过参观企业,使她深刻地领会到村民应该走出村庄,每个企业都有适合各年龄阶段的工作。不同岗位的工资待遇不一样,企业都实行多劳多得制度。作为一名村干部,她回村后会好好宣传,让村里的富余劳动力尽快转移到各个企业,找到合适的工作,让他们多一份收入。

  “后期,我们将结合我镇实际,加大宣传力度,一方面通过已就业人员的回乡宣传,带动一部分富余劳动力就业。另一方面加大与各企业的沟通,把企业负责人请到镇上,进行面对面就业指导,把更多的富余劳动力转移出来,我们将加大已就业人员的跟踪服务,不断提升他们的幸福指数。”安集海镇副镇长张建娟说。

  今年,安集海镇通过摸底统计、宣传动员、实地观摩等措施,已转移农村富余劳动力800余人,其中在沙湾县哈拉干德工业园区实现稳定就业人数570余人。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论