新疆塔里木河治理成效凸显绿色植被逐渐恢复

地州新闻 2017-08-17 12:05:51来源:央广网
进入论坛
分享到

  央广网沙雅8月16日消息(记者张雷沙雅台记者殷秀娜)随着新疆塔里木河综合治理的不断推进,塔河两岸绿色走廊生态环境得到修复,河流湿地再现水草丰美、候鸟成群的美景。

  昨天,在新疆沙雅县塔里木河北岸帕满水库,阿合尼亚孜?吾斯曼忙着查看鱼苗的生长状况,从2006年开始,阿合尼亚孜?吾斯曼就尝试着在这里承包水库养鱼,刚开始几年由于塔里木河经常断流,让他损失惨重,近几年随着塔里木河流域生态环境的不断改善,水库里鱼的产量也逐年提高。

  阿合尼亚孜?吾斯曼对记者说:“以前这里没有水,养鱼亏了很多,这两年政府很关心这件事情,现在水很多,水库里面养鱼,情况很好,收益也不错,而且鸟也变得多了,胡杨也长的很不错。”

  为有效修复和保护塔河流域脆弱的生态环境,沙雅县不断加强流域水量统一调度管理力度,抓住塔河春季来水较多的有利时机,统筹生产、生态和民生优先用水,为流域水资源的合理配置提供了良好的体制保障。随着沙雅县塔河干流9座生态闸和104公里输水堤的建成运行,使干流上中游的林草植被得到了有效的保护和恢复,更是出现了连续43个月不断流现象,塔河流域生态治理日渐好转。

  沙雅县塔河上游湿地自然保护区管理站站长宋立新介绍:“加大宣传力度,增强各族人民群众对自然保护区的管理意识,增加管护设施和管护力量,重点打击自然保护区范围内发生的各类破坏森林资源的行为,通过几年来的努力,自然保护区的生态环境得到明显的改观,特别是湿地的面积不断增加,自然保护区内各类野生动物、各类鸟类种群也明显增加,栖息地环境得到明显改善。”

  如今的塔里木河不仅能保证持续来水,下游的生态也正在逐渐好转。黄羊、野兔、水鸟等动物重新出没,河道两侧的植被物种从17种增加到46种,天然植被恢复面积达105万亩,下游河道300多公里绿色长廊重现生机。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论