内地学生来疆“探亲”

姐妹俩有了一个两年之约

社会新闻 2017-08-17 12:17:53来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

     新疆经济报讯(实习记者努尔比亚木·阿不都热西提 记者阿比拜报道)“经过这次‘探亲’,我看到了真实的新疆,很震撼、很感动!”8月14日,从哈尔滨来新疆“探亲”的学生齐晨对记者说。

    为了推进“民族团结一家亲”活动,让内高班、内职班学生的家庭切实感受到内地办班省市、学校、当地学生家庭对新疆学子的关心与关爱,8月,自治区教育厅组织开展了百名内高班、内职班学校与新疆学生“结对子”的当地学生来疆“走亲戚”活动。得益于本次活动,齐晨比自己的计划提前来到了亲戚木哈达斯·伊力亚斯家。

    木哈达斯:拥抱减轻了对亲人的思念

    8月13日上午,齐晨到达了伊犁哈萨克自治州伊宁县胡地亚于孜镇上塔郡村的木哈达斯家。“你怎么才来?终于等到了你!”看到齐晨下车,早在门口等候的木哈达斯冲上前抱住齐晨开心地说。木哈达斯是哈尔滨市第七十三中学(新疆班)预科(2)班的学生,自7月末得知同校的亲戚齐晨要来看自己,每一天她都盼着齐晨到来。

    齐晨和木哈达斯认识不到半年,就已成了好姐妹。她们的这段亲情,源于齐晨的“爱美”之心。

    今年3月末的一天,晚自习前,齐晨坐在教室里,看到了从门口走过的木哈达斯。迎着夕阳,木哈达斯的浓眉大眼、长睫毛,是那么动人。平时因为害羞,不愿主动和陌生人讲话的齐晨跑了出去,对木哈达斯说:“你好漂亮啊!我们做朋友好吗?”木哈达斯一愣,看着眼前这个一笑就露出小虎牙的汉族女孩很可爱、很温暖……

    “嘿,还好么?”“齐晨抱抱,我好难过。我是为她好,可她却误会我,我该怎么办?”“木哈达斯,这次的物理考试我考得好低啊,从来没这么低过。”……从偶遇时相互打招呼,到抓紧课间的十分钟时间相互倾诉,再到抓紧晚自习完后至熄灯间的空闲时间打电话聊天,来自祖国东北的齐晨与西北的木哈达斯慢慢地成了挚友。

    “我们内高班的伙食很好,住宿条件也很好,老师们对我们也很关心。但是,时常还是会想家的。”木哈达斯对记者说。木哈达斯很喜欢齐晨拥抱她,也许是因为齐晨的拥抱减轻了木哈达斯对亲人的思念,齐晨的拥抱总会让她觉得温暖和心安。

    回忆起自己生病时齐晨送药,自己和同学在操场上为运动会做准备走方阵,齐晨又特意跑来送水……木哈达斯依旧觉得感动。“她对我很好,真的,就跟一家人一样。”木哈达斯说。谈到木哈达斯,齐晨笑得很甜,露出了小虎牙,“她很善良,活泼。对我很温柔,有时候我说话冲,她也不会生气。”齐晨好奇木哈达斯的成长环境,希望高考后去她家乡看看,没想到这么快就有机会来到了新疆,来到了妹妹的家。

    齐晨:洪亮的国歌声令人震撼

    “这是俄罗斯套娃,送给你。”“这对十字绣枕头套是我们一家人送你的礼物,把我们的心意带回家吧。”到了木哈达斯家,齐晨与木哈达斯相互赠送了精心准备的礼物。

    这次的探亲之旅,齐晨不仅感受了伊犁喀什河、汉人街等自然景观和人文景观,还参加了一户人家的割礼仪式,感受了当地人的热情好客。“仪式上有几个哥哥坐在炕上弹奏民族乐器,其他人都在跳舞,非常热闹。他们也拉着我跳了几次,还有人送了我一条纱巾。除了新疆人的热情好客,我还感受到了新疆人的豁达包容,好感动!”齐晨激动地说。

    8月14日早晨,齐晨和木哈达斯一同来到了村委会大院内,参加升国旗仪式。“升国旗仪式上,当村民们唱起国歌的那一刻,我非常震撼。我感受到新疆人民的爱国之情,诚恳、坚定;我感受到生活在祖国大家庭里的各族儿女都是一家人,我们为祖国而自豪。”

    齐晨在学校时看过新疆部学生组织的“大美新疆”活动,从图片中看过新疆的美景,新疆的风土人情。但当她真正来到新疆时,她还是感到了惊讶。齐晨说:“没想到新疆这么发达,回去后我要跟班主任申请一节晚自习时间,和同学分享我在新疆所看到的,所感受到的,让大家了解真实美丽的新疆。”

    这次探亲,齐晨也有了维吾尔文名字“木尼热”,她很喜欢这个名字。“这个名字是我的维吾尔族爸爸给我起的。”齐晨高兴地说。

    离开之际,齐晨和妹妹家有了一个两年之约——两年后齐晨带自己家人再次来“探亲”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗玲]
共有条评论
最新评论